園芸クリエイト科3年・果樹班 

次亜塩素酸ナトリウムによる殺菌処理
給水ホルダー及びMA包装

中生ブドウ品種での氷温貯蔵



果樹班の研究活動
中生「シャインマスカット」品種の
端境期販売に向けての試験を実施


 「課題研究」 

平成30年 10月2日(火) ・ 5日(木)


果樹班の研究活動として次亜塩素酸ナトリウムによる殺菌処理と給水ホルダー及びMA包装資材を用いた氷温貯蔵試験を中生「シャインマスカット」品種にて実施! 長野県下伊那農業高等学校園芸クリエイト科3年果樹科学コース「課題研究」・果樹班
 園芸クリエイト科3年生の「課題研究」は、果樹班の研究活動と関連させながら調査研究を実施しております。
 9月下旬以降に収穫した中生「シャインマスカット」品種を用いて、給水ホルダーと平コンテナ単位での防湿(結露防止)MA包装にて、0℃に設定された氷温冷蔵庫内にて、氷温貯蔵を開始しました。貯蔵試験と同時にコース選択生が収穫し貯蔵研究に適さない果房は、校内販売を実施しました。
 中生「シャインマスカット」品種は果皮ごと食べられますが、「灰色かび病」には弱いのです。昨年度は貯蔵中に不良果粒が多く発生してしまいました。今年度は貯蔵庫内の温湿度環境に注意しながら、防湿(結露防止)MA包装資材にて本格的に試験を開始しました。本格的な氷温貯蔵により、病気の発生もなく、11月23日(金)のJAみなみ信州上郷支所のJA祭で販売を実施し、多くのお客様から好評をいただきました。 

平成30年 10月2日(火) 果樹科学コース3年生

「課題研究」


 平棚栽培 中生「シャインマスカット」品種 収穫







 

 食品添加物 次亜塩素酸ナトリウム100ppm液による殺菌処理







 
平成30年 10月2日(火)放課後

 果樹班の研究活動
 

大型のMA包装資材を用いた氷温貯蔵試験開始





 


 
 


 


 

平成30年 10月5日(金) 果樹科学コース3年生

 
 
 中生「シャインマスカット」品種 収穫

 簡易ブドウ棚栽培 中生「シャインマスカット」品種 収穫









 貯蔵前の果房の調整 ・ 貯蔵前の品質調査

食品添加物 次亜塩素酸ナトリウム100ppm液による殺菌処理








 


 







 

平成30年 10月5日(金)放課後

 果樹班の研究活動
 

大型のMA包装資材を用いた氷温貯蔵試験開始


研究活動の新聞各社の取材
















 








 
 信濃毎日新聞社様の許諾を得て
平成30年10月6日(土) 地域27面の記事を掲載


2018年度 許諾番号 shin2018-shimoina 06m

 
 


大きくご覧になりたい方 → 1.2MB(JPEG形式)

 
農業専門紙にて報道される

日本農業新聞社 読者相談室社様の許諾を得て
平成30年10月23(火) 17面信越版の記事を掲載


 


大きくご覧になりたい方 → 1.3MB(JPEG形式)

 
地元新聞にて報道される

南信州新聞社様の許諾を得て平成30年10月8(月) 10面の記事を掲載

 


大きくご覧になりたい方 → 1.1MB(JPEG形式)