園芸クリエイト科3年 果樹科学コース選択生女子 モモ果実加工に挑戦! モモコーポート作りを楽しむ 一部モモジャム作りに挑戦! 各品種の格外品の利用 「総合実習」 平成30年 8月31日(金) |
|
園芸クリエイト科3年果樹科学コース選択の女子生徒が、8月31日(金)に、3時間続きの授業を利用して、モモコンポート作りに取り組みました。 モモコンポート作りは、白ワインと砂糖を加え、果肉が軟らかくなるまで煮込めば完成ですが、昨年度の経験を生かし、一人450ml入りビン数本を手際よく上手に仕上げました。 同日はモモジャム作りも体験しました。モモ果実は下伊那地方では比較的入手しやすい果実です。参加生徒にとっては普段の授業ではできない体験であるとともに、生食に適さない果実の利用について学ぶことができました。 |
|
平成30年 8月31日(金) |
|
格外果実を切り準備 白肉種及び黄肉種を利用 切った果肉は食塩水に漬ける |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
モモ果実を柔らかくなるまで加熱 白ワインと砂糖を加えながら加熱 糖度 30%程度に調整 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
できあがったモモコンポートはビンに詰める 加熱殺菌 家庭持ち帰り用に準備 |
|
![]() |
|
モモジャム作り モモ果実を柔らかくなるまで加熱 ペクチンを添加しミキサーにて砕く クエン酸を添加してPH調整 糖度55〜60%になるまで砂糖を加え加熱 できあがったジャムはビンに詰める |
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |