園芸クリエイト科2年 果樹科学コース14名 オウトウ(俗称・サクランボ) 早生「紅さやか」品種を収穫 開花期の天候不順にて 収穫量は伸びず! FFJ検定レポート作成に向けに向け 品質試験実施! 「果樹」 平成30年 5月30日(水) |
|
平成25年の晩秋に植えたオウトウ(俗称:サクランボ)が、昨年度から販売レベルでの収穫ができるようになり、FFJ検定中級・上級に関するレポート用に調査研究を実施しています。 5月30日(水)は、早生品種「紅さやか」が収穫期に達したと判断し、収穫をしました。この品種のグループ担当生徒は、20果そうに結実した果実の外観および品質試験を実施しました。デジタル糖度計で14〜22%位の値でしたが、糖度が17〜18%の果実が、酸味もあり最もおいしいと感じました。20%以上の糖度を含む果実は酸味がなく、物足りないと生徒は感じていました。 コース選択生を含め300g入りの40パックが今年の販売量ですが、開花数のわりにはやや少ない販売量となりました。 |
|
平成30年 5月30日(水) |
|
FFJ検定中級・上級の栽培レポートの準備 果実品質調査を実施 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
オウトウの収穫と校内販売に向けての準備 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |