園芸クリエイト科2年
果樹科学コース14名


オウトウ(俗称・サクランボ)
早生「紅さやか」品種を収穫

開花期の天候不順にて
収穫量は伸びず!


 FFJ検定レポート作成に向けに向け
品質試験実施!


「果樹」

平成30年 5月30日(水)

平成30年度 オウトウ(俗称:サクランボ)栽培 オウトウ有望早生「紅さやか」品種の収穫及び果実の品質調査を実施! 長野県下伊那農業高等学校園芸クリエイト科2年果樹科学コース「果樹」
 平成25年の晩秋に植えたオウトウ(俗称:サクランボ)が、昨年度から販売レベルでの収穫ができるようになり、FFJ検定中級・上級に関するレポート用に調査研究を実施しています。
 5月30日(水)は、早生品種「紅さやか」が収穫期に達したと判断し、収穫をしました。この品種のグループ担当生徒は、20果そうに結実した果実の外観および品質試験を実施しました。デジタル糖度計で14〜22%位の値でしたが、糖度が17〜18%の果実が、酸味もあり最もおいしいと感じました。20%以上の糖度を含む果実は酸味がなく、物足りないと生徒は感じていました。
 コース選択生を含め300g入りの40パックが今年の販売量ですが、開花数のわりにはやや少ない販売量となりました。

平成30年 5月30日(水)


FFJ検定中級・上級の栽培レポートの準備

果実品質調査を実施









 













 


 
オウトウの収穫と校内販売に向けての準備