平成27年度 学科紹介ニュース
食品化学科




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◆各学科や各コースの特色ある授業・実習や資格検定に向けての学習などについて紹介しています。
◆中学生の皆さんは、学校選択の参考にしてください。

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No 題目 代表的な画像 学年
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 027
 「課題研究」の下調べを行うために地元企業を訪問 直接企業に出向き粉豆腐の製造方法や粉豆腐の利用について調査
   2
 026
大豆加工実習
今回は豆腐を製造
食品技術者としての基本姿勢を学習
  2,3
 
 025
松川町のサンサンファームさんに協力をいただき食肉加工実習を実施
   2
024
 
下伊那地域独特の茶摘み・製茶実習
  1
2
3

 
 023
「総合実習」
イチゴジャム原料収穫実習
   1
 022
食品科学班の地域交流活動の一環
天龍峡交流館で「みつばつつじ祭り」に参加
   
 021
 地域交流活動
鼎小学校5年4組の児童・保護者と食品製造で交流
   
 020
長野県総合教育センター生徒実習
「大腸菌の遺伝子組換え・電子顕微鏡実習」
   3
019
 
食品化学科 課題研究発表会
   3
 018
課外授業 菓子講習会
飯田市菓子組合の先生方を講師に飯田の伝統的なお菓子である半生菓子を知るための講習会を開催
   2

017
 
微生物専攻 開放講座
ぼかし肥料を作ろう
参加者の皆さんに微生物に関する知識や微生物実験、実習(肥料作成)を教える
  3
 016
 「食品化学 市販飲料中の有機酸定量実験」    2
015
 
 「食品化学実験 脂質」   3
 
014
微生物利用」
「微生物の染色検鏡実験」
2
 013
「微生物利用実験 酵母の発酵試験」 ■
  3
 
012
 「微生物利用実験 手指の細菌検査」
3
011

「食品化学」
中和滴定で使われるシュウ酸溶液による水酸化ナトリウム溶液の標定
2
 010
「農業と環境」
加工トマトの定植 
  1
 
009
 
 「農業と環境」 
「加工トマト圃場の畝立て・トマト定植準備」
  1
 
 008
 麦の生育@

 小麦と大麦の出穂
   
 007
「加工トマト圃場の施肥と耕耘」
 加工トマト畝立、定植の準備
   1
 006
味噌の麹(こうじ)製造実習
   1
 005
 「茶畑の管理」の苗の定植
製茶用茶の管理開始
   1
004 
 「トマト」の播種と鉢上げの様子 
加工原料トマトの栽培開始
  1
 
 003
 オリジナルパン作り
   3
 002
 「課題研究」計画発表会を行う 
   3
001 
 味噌の仕込み
  2