平成27年度 学科紹介ニュース
園芸クリエイト科


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◆各学科や各コースの特色ある授業・実習や資格検定に向けての学習などについて紹介しています。
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No 題  目 代表的な画像 学年
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151
地方卸売市場「飯田青果株式会社」でのセリ及び果物の販売価格の推移に関する説明を聞く
 県内ブドウ産地中野市農業協同組合営農センター内施設及びブドウ栽培農家を見学 
1,2
150
日本ナシ・リンゴの接ぎ木に挑戦! 
次年度の「課題研究」開始!
2
149
「果樹」
飯田・下伊那地方で盛んな加工果樹クルミの学習
クルミ割りの体験とクルミ餅を春休みを利用して味わう!
2
148
 
「農業情報処理」1単位
日本情報処理検定協会主催第56回ホームページ作成検定1級 クラス71%の合格状況! 早朝・放課後の学習にて成果を上げる!
  2
 
 147
地元小林製袋産業(株)訪問
氷温・冷蔵貯蔵施設見学!
果樹産業関連会社のご助言を受ける
次年度研究計画立案に向け準備開始 MA包装の可能性を探る!
  1,2
 
 146
パックンマックンのわくわく!サイエンス第14回SBC学校科学学校科学大賞候補 
信越放送テレビ局関係者の取材を受ける 
学校科学教育奨励基金の研究活動 「果物の鮮度保持と貯蔵法の改善に関する研究」園芸クリエイト科2年果樹班
 
   2
145
 
特産果樹 クリ及びオウトウ(俗称:サクランボ)台木への有望品種の接ぎ木を行い苗木養成を「課題研究」的視点で試みる! 
   2
144
 
 「果樹」
リンゴ人気有望品種「新世界」・「ぐんま名月」を中心に果肉が赤い「紅(くれない)の夢」・「ルビースイート」・「ローズパール」、更に県育成の「長果25」の接ぎ穂を用いた台木(ひこばえ)への接ぎ木による苗木養成及び品種更新!
   2
143
 
 「果樹」
モモ人気有望品種「あまとう2号」・「黄(き)ららのきわみ」・「さくら」の接ぎ穂を用いた新台木「ひだ国府紅しだれ」台木への接ぎ木による苗木養成及び品種更新!
 次年度の「課題研究」開始! 
   2
 142
 「果樹」
日本ナシ人気有望品種「甘太」・「王秋」・「なつしずく」・「秋麗」・「凜夏」の接ぎ穂を用いたニホンヤマナシ台木(ひこばえ)への接ぎ木による苗木養成及び品種更新!
 次年度の「課題研究」開始!
  2
 
 141
 平成27年度園芸クリエイト科「課題研究」発表会を終える!
   3
 140
「果樹」
 リンゴトレリスを利用した簡易ブドウ棚設置に向けた実践研究
不評のリンゴ高密植わい化栽培からの方向転換
人気のブドウ栽培に向け準備開始
3年生の「課題研究」を受け継ぎ長野県産業教育振興会第三支会の研究助成金にて実施! 
   2
 139
「果樹」
 クリの皮むき 氷温貯蔵グリを地元ケーキ店に依頼しクリの特注スイーツ(モンブラン)を味わう!
  2
 
 138
「農業と環境」
飯田・下伊那地方で盛んな伝統野菜「源助かぶ菜」の醤油漬けの試食!
  1
 
137
 
「果樹」他
伝統野菜「源助かぶ菜」の栽培と利用 源助かぶ菜を漬け物として味わう!
   2
 136
果樹専攻「総合実習」
 飯田・下伊那地方で盛んな果物の利用に関する学習 
バニラアイスクリームと共にリンゴコンポートを味わう!
   3
 135
 「植物バイオテクノロジー」
植物ホルモンの比較試験
稲もみの発芽試験まとめ
   2
 134
果樹専攻「課題研究」
 リンゴトレリスを利用した簡易ブドウ棚設置に向けた研究 
不評のリンゴ高密植わい化栽培からの方向転換 人気のブドウ栽培に向け準備開始 
   3
 133
「野菜」
平成27年度収穫祭に向けた準備 野菜(ダイコン、ゴボウ、ネギ)切りを体験! 
   2
 132
 「植物バイオテクノロジー」
カーネーションの茎頂培養
   1
131 
「農業と環境」
全国農業会議所主催日本農業技術検定2.3級 園芸クリエイト科1年生40名が受検 合格者37名 全国平均を上回る合格率92.58%の成果を上げる!
2年生1名が2級に合格 2年生はクラス内95.1%の取得状況 
  1.2
 
 130
「農業情報処理」1単位
日本情報処理検定協会主催第58・第59回ホームページ作成検定2級 クラス92.7%の合格状況!
早朝・放課後の学習にて成果を上げる! 
  2
 
129
 
 「植物バイオテクノロジー」 
植物ホルモンの比較試験、エリンギの収穫
   2
 128
 「食品製造」
木綿豆腐の製造
  3
 
 127
 「果樹」・「農業情報処理」
稲丘祭振り替え休日を利用して専門教科の学習を長野県総合教育センター実習にて深める! 
果実組織の電子顕微鏡観察を体験! マルチメディア技術を深める!
 
   2
 126
「果樹」
リンゴ中生「シナノゴールド」品種の収穫と鮮度保持剤「1−MCP」の貯蔵試験を果樹班の研究活動の一環にて行う!
飯田下伊那産の「新世界」・「ぐんま名月」・「シナノスイート」品種もあわせて試験を行う!
  1,2
 
 125
平成27年度長野県産業教育振興会主催 生徒作文1点入賞 
果樹班2年生の代表生徒が表彰式に参加!
果樹班の研究活動の一環にて長野県果樹試験場リンゴ・貯蔵施設等の見学訪問も実施!
  2
 
 124
 「農業と環境」
ハクサイ栽培(後作)家庭持ち帰り用野菜の収穫!
ハクサイの収穫・ブロッコリー、カリフラワー、キャベツの収穫!
 
  1
 
 123
 「農業と環境」
第61回稲丘祭 園芸クリエイト科農産産物販売
1年生は「農業と環境」で栽培したハクサイを収穫・調整! 
   1
 122
 「果樹」
飯田下伊那産リンゴ・ブドウ果実を利用したスイーツ(アップルパイ・タルト)及び人気ブドウ品種「シャインマスカット」をリンゴジュースと共に味わう!
 生徒らには大好評!
   2
 121
 「農業と環境」
野菜栽培管理の合間の授業 入学時徴収の学習費を利用! 
本校産・ブドウ果実を利用したスイーツ(タルト)を味わう! 生徒らには大好評!
  1
 
 120
「課題研究」
ガラス室内の早生温州ミカン樹 平成25年5月に栽植 初結実 収穫体験と品質試験!
収穫後防寒対策を講じる 地球温暖化に対する学習! 
  3
 
 119
 「食品製造」
クリスマスデコレーションケーキの作成
   3
 118
選択「農業機械」
中部労働技能教習センターへの見学(2度目)
   3
 117
「総合実習」野菜専攻
収穫祭で食べる豚汁に使う野菜の洗浄・調整
  3
 
116
 
氷温貯蔵施設見学!
端境期販売の実態を視察! 
本校果樹班の研究が深まる
氷温(0℃)貯蔵の可能性を探る!
   1,2
 115
リンゴ中生「シナノスイート」品種の収穫と鮮度保持剤「1−MCP」の貯蔵試験を果樹班の研究活動の一環にて行う!
モモ晩生品種の収穫と氷温貯蔵試験
ブドウ鮮度保持試験
  1,2
 
114
「 果樹」他
平成27年度稲丘祭園芸クリエイト科展に向け作品作り開始!
観賞用カボチャ(ハロウィンカボチャ・ジャンボカボチャ)を用いた作品作り 出来具合を確認し感動!
  2
 
113
 
「果樹」他
平成27年度稲丘祭園芸クリエイト科展に向けた観賞用カボチャ(ハロウィンカボチャ・ジャンボカボチャ)栽培
順調に生育し無事収穫を迎えクラス全員で収穫体験・運搬・洗浄を終え保管する!
   2
 112
「食品製造」
シュークリームの製造
シュー生地とシューの中に入れるカスタードクリームの製造を体験!
   3
 111
「植物バイオテクノロジー」
DNAストラップを作ろう!
DNAの相補性(A−T、G−Cという組合せ)を管ビーズの色で表現しながら作成
   1
 110
「植物バイオテクノロジー」
ササユリの培養球根を小学生と 定植交流! 1年次から培養した球根 準絶滅危惧種の保護増殖
   3
 109
「野菜」
第61回稲丘祭販売に向けセロリの新聞巻きを行う・タマネギの定植
  2
 
 108
「課題研究」
新品種のブドウが結実 ブドウ初結実品種を中心に品質試験を実施 「ナガノパープル」品種 裂果が発生 著しい品質低下 「巨峰」花房ジベレリン散布 結果は不明瞭! ブドウの試験はほぼ完了
   3
 107
日本ナシ晩生「南水」果実を用いた鮮度保持剤「1−MCP」の貯蔵試験を果樹班の研究活動の一環にて行う! 
  1,2
 
 106
「食品製造」
味噌の出荷
味噌こし機を使いながら、袋詰め
   3
105
 
平成27年度園芸クリエイト科見学旅行
九州を代表する農業高校の一つ「長崎県立島原農業高等学校園芸科学科」を訪問
見学及び園芸体験を通じて九州地方の園芸の一端を学ぶ! 
「島農」生の将来の農業への想いが強く伝わるなど農業学習の姿勢を感じ取る!
  2
 
 104
「食品製造」
福神漬けの製造
   3
103
 
 果樹班ブドウの貯蔵試験
果房をビニールで包む果軸に給水ホルダーを取り付け試験開始! ブドウ「巨峰」品種を用いる!
   2
 102
 「果樹」
ブドウ無核化(種なし)化の研究の成果が現れる! ブドウ「巨峰」品種 無核(種なし)化された果房の収穫と販売準備 極めて好評にて校内外販売が展開される! 旧品種「ナイアガラ」は次年度品種更新が必要! 
  2
 
 101
 「果樹」
リンゴ「秋映」品種の収穫前管理葉摘み ・ 日本ナシ「豊水」品種の収穫 ・ ブドウ「巨峰」品種の収穫・販売準備 ・ リンゴ「秋映」品種 見学旅行長崎県立島原農業高等学校訪問用の図柄入りリンゴの収穫と発送準備を休日終える!
   2
 100
「果樹」
 飯田下伊那産モモ・ブドウ果実を利用したスイーツ(ショートケーキ・タルト)及び新品種のブドウを味わう! 生徒らには大好評!
  2
 
 099
「農業と環境」
 ハクサイ栽培(後作) ハクサイ定植作業を終える 定植後の生育は順調! 定植後の追肥・除草作業を行う 
   1
098
 
「果樹」
日本ナシ「二十世紀」ナシの収穫後の調整・販売 地域特産品種であり魅力に欠ける! 新品種への品種更新が急務!
   2
 097
3年果樹専攻 「課題研究」
国研究機関育成「秋麗」品種の品質試験・ナシ樹ひこばえを利用した苗木養成 活着・生育調査!
  3
 
096
 「食品製造」
オリジナルパンの製造
   3
 095
 「植物バイオテクノロジー」 
エリンギ種菌接種
  2
 
 094
 3年果樹専攻 「総合実習」
リンゴジャム作りを楽しむ!「秋映」品種の落下果実の有効利用 おいしいリンゴジャムが出来上がる!
   3
 093
 モモ「紅川中島」品種 貯蔵中の品質試験を実施!
初結実したモモ品種の品質試験
格外果実を利用したモモコンポート作りとおいしい食べ方を学ぶ! 果樹班の研究活動の一環にて行う! 
   1,2
092
 
「果樹」他
 「農業と環境」横圃場の利用
源助かぶ菜の栽培開始・余ったハクサイ苗の定植 昨年度のハクサイ栽培技術を生かして伝統野菜作りに挑戦!
  
   2
 091
「農業と環境」
ハクサイ栽培(後作)
ハクサイ苗の間引き カリフラワー・ブロッコリー・キャベツ苗を定植! 昨年度よりも11日早い秋野菜の定植 
 
   1
090
 
「食品製造」
パウンドケーキの製造
  3
 
089
 
 選択「農業機械 」
刈払機操作実習
  3
 
 088
「植物バイオテクノロジー」
エリンギ栽培用の培養ビン詰め
  2
 
087
 
 「果樹」
例年よりもモモ・ナシの生育が早く端境期を利用し2年生も加工果樹クリの学習を行う! 
クリの皮むき・クリご飯作り 豚汁と共に会食を楽しむ!
 
   2
086
 
3年果樹専攻 「総合実習」
本校及び飯田下伊那産モモ果実を利用したスイーツ(モモタルト・モモロールケーキ)を味わう! 生徒らには大好評!
  3
 
 085
3年果樹専攻 「総合実習」
加工果樹クリの学習
クリの皮むき・クリご飯作り 豚汁と共に会食を楽しむ! 
   3
 084
 「食品製造」
リンゴジャムの製造
野菜部が栽培した赤ジソの色素を取り出しリンゴジャムの着色に使用
  3
 
 083
 「植物バイオテクノロジー」
PSA培地作成、エリンギ接種
  2
 
 082
選択「 農業機械 」
トラクター運転操作
   3
081
 
後作:ハクサイ栽培 品種:「大福」 圃場への施肥・畝立て
苗の観察・発芽状況調査・殺虫剤を施す!
  1
 
 080
 後作:ハクサイ栽培
夏期休業中より開始! 品種:「大福」種子の播種を体験!
  1
 
 079
モモ品種別品質調査及び品質試験
果樹班1,2年生の研究活動
モモ氷温貯蔵試験
貯蔵中の品質試験及び貯蔵後のモモ果実のスイーツとしての利用を確かめる! 
   1,2
 078
日本農業技術検定3級 園芸クリエイト科2年生10名が受検
合格者6名 全国平均をやや下回る合格率60.0%!
  2
 
077
 
特定非営利活動法人日本バイオ技術教育学会主催初級バイオ技術者認定試験
園芸クリエイト科2年生41名・3年希望者3名が受検 全員合格
 全国平均を20%余り上回る合格率100%の成果を上げる!
  2
 
 076
 「総合実習」
ナシ中生「幸水」品種夏期休業中収穫開始
飯田市内販売を行う!
県オリジナル「サザンスイート」品種の収穫・格外果実の試食
  2
 
 075

「総合実習」
夏期休業中 早朝実習にて収穫適期の「紅川中島」・「川中島白桃」品種のモモ果実の収穫・販売準備・販売を終える!
モモ氷温貯蔵試験スタート!
   2
074
 
「果樹班」1,2年生の研究活動
モモ果実の氷温貯蔵試験!
学校科学教育奨励基金を受けての本格的な氷温貯蔵試験実施中!
氷温貯蔵にてモモ果実の鮮度保持を確認!
   1,2
 073
「総合実習」
ナシ早生「新水」品種の収穫調整・販売実習
夏期休業中 早朝7時30分より少人数で実施
   2
 072
「果樹」
リンゴを通じた学校交流! 平成27年度園芸クリエイト科2年見学旅行の準備
長崎県立島原農業高校見学交流訪問
島農「校章」入り図柄入りリンゴ作り開始
   2
 071
 果樹班1、2年生
山梨県果樹試験場及び志村葡萄研究所見学視察を行う
今後の氷温貯蔵試験及び鮮度保持試験、ブドウ栽培に役立つこと多数!
   1.2
 070
 平成27年度中学生体験学習
「果物のおいしい箇所を知ろう」講座 午前・午後の3講座
果樹専攻生が当日の運営・助言指導を行う!


   3
 069
 3年果樹専攻 「総合実習」・「課題研究」
夏期休業中 早朝より「なつっこ」品種の収穫と販売準備
中学生体験学習用のモモ果実の準備
果樹班の研究活動の一環にて氷温貯蔵に向け試験開始!
   3
068
 
 3年果樹専攻 「総合実習」・「課題研究」
夏期休業中 早朝より「あかつき」品種の収穫と販売準備
氷温貯蔵に向け予備試験開始!
   3
 067
 3年果樹専攻 「課題研究」
モモ格外果実の有効利用
モモジャム作りに挑戦!
   3
 066
  「農業と環境」
メロンツル上げ(除草、マルチ除去、名前札の回収他)にて前作終了
   1
 065
 「果樹」
モモの収穫前管理反射マルチ敷き
衰弱樹の仕上げ摘果
 
064
 
 「農業と環境」
プリンスメロンの収穫
大きさ、重さ、甘さの測定
   1
 063
 「果樹」
ブドウの傘掛け
自らが栽培したスイカ・飯田下伊那産の高糖度の早生モモの試食
   2
 062
 「農業と環境」
ブドウの袋掛け体験に切り替え授業を展開
   1
 061
 「農業と環境」
雄花と雌花の大きさをはかりながらのスケッチ
 
 060
  「果樹」
高密植わい化栽培園の仕上げ摘果を雨天時に行う
ブドウ樹の樹皮はがし
   2
059
 
 3年果樹専攻 「課題研究」・「総合実習」
ブドウ苗木の養成の視点でブドウ取り木繁殖に挑戦
   3
 058
3年果樹専攻 「総合実習」
長野県育成のネクタリン新品種「サマ−クリスタル」の収穫・販売準備
   3
057
 
 「果樹」
米国系の「ナイアガラ」品種の第2回目の摘粒作業を雨天時カッパを着て行う!
   2
056
 
3年果樹専攻 「課題研究」
昨年度からの果樹班の継続研究
鮮度保持剤である植物調整物質1−MCP(商品名:スマートフレッシュ)の効果について調査
   3
055
 
 「果樹」第2回農業鑑定に向け果樹実習室内で模擬試験を実施
終了後は本校産のキュウリとトマトを味わう!
  2
 
 054
 「農業と環境」
ツルの整理
孫ヅルは3節で摘心、ひ孫ヅルは切除、果実は6〜10節の間に着果
  1
053
 
 3年果樹専攻 「総合実習」・「課題研究」
「ひだ国府紅しだれ」台木への接ぎ木 活着の確認
モモへの果実袋の袋掛け
   3
052
 
 中学生体験入学
園芸クリエイト科の生物工学部門ではやさしいバイオテクノロジー実験を行う!
   
 051
 「食品製造」
自らが栽培した生食用トマトを利用したトマトトケチャップの製造実習
 
 050
 選択「農業機械」
フォークリフトの操作実習
   3
 049
 「果樹」
1学期のモモ栽培管理実習
果実袋の袋掛けを体験
   2
048
 
 3年果樹専攻 「総合実習」・「課題研究」
「巨峰」品種を中心とする摘粒作業真っ最中!
「ナガノパープル」品種ジベレリン1回処理と旧来の処理との比較試験実施中!
  3
 
 047
「農業と環境」
 子ヅル3本仕立てに向け、子ヅルへのテープナーにてラベルつけ
追肥・除草
  1
 
 046
3年野菜専攻 「総合実習」
野菜専攻生メロンの管理
   3
 045
 3年果樹専攻 「課題研究」
旧品種への最新有望品種「シァインマスカット」品種の休眠枝接ぎに挑戦!
2週間後活着が確認され今後が期待!
  3
 
 044
3年果樹専攻 「総合実習」
青ナシ「二十世紀」品種の小袋掛け
果樹園内の施肥
普通栽培のリンゴ「紅玉」品種の仕上げ摘果
   3
 043
 稲丘祭学科展に向けての観賞用カボチャの栽培
余ったカボチャ苗の補植を終え育苗管理を終える!
  2
 
042
 
「農業と環境」メロン栽培
 子ヅルの誘引作業
  1
 
 041
3年果樹専攻 「総合実習」・「課題研究」
「巨峰」品種へのジベレリン1回処理を体験
残液のキウイフルーツ果実への浸漬処理
   3
040
小玉スイカの栽培

次年度「農業と環境」教材に適するかの試験開始
品種「紅しずく」・「カメハメハ」
防寒対策の撤去と親ヅルの摘心・子ヅルの誘引行う!
2
039
「果樹」
モモの仕上げ摘果を体験
ブドウ「巨峰」品種へのジベレリン1回処理法を2年生男子生徒が体験
2
038
3年果樹専攻 「果樹」
日本ナシの仕上摘果
リンゴの仕上げ摘果真っ最中
3
037
稲丘祭学科展に向けての観賞用カボチャの栽培
定植後の草取り、稲ワラマルチ敷き、追肥、補植を終え順調に進む!
2
 036

「農業と環境」メロン栽培
苗の特徴をつかむための観察
防寒囲いの片付けと、親ヅルの摘心
   1
035
 
選択「農業機械」
ガス溶接(アセチレンガスと酸素を使って鉄板を溶接、溶断する)スタート
   3
034
 
 次年度「農業と環境」前作の作目の選定に関する試験開始
 小玉スイカ栽培試験を生徒の協力にて行う! 
  2
 
033
「農業と環境」
プリンスメロンの定植
1
 032
 3年果樹専攻 「総合実習」・「課題研究」
ブドウ開花前の花房の整形
調整済み果房にジベレリン5ppmのスプレー散布
   3
031
 
 「果樹」
日本ナシの摘果作業を体験
飯田下伊那産ウメジュースの試飲
  2
 
030
 
稲丘祭学科展に向け栽培開始
観賞用カボチャ
ハロウィンカボチャ及びジャンボカボチャの定植を終える
作り
   2
029
 
 「食品製造」
イチゴジャムの製造実習
  3
 
 028
 3年果樹専攻 「総合実習」
ビワ苗木の補植
日本ナシの一次摘果
飯田下伊那産ウメジュースの試飲
  3
 
027
 
 「農業と環境」
定植床作りと施肥・苗の観察

マルチ張り・1ポット当たり1本にする育苗管理
  1
 
026
 
稲丘祭学科展に向け準備開始
観賞用カボチャであるハロウィンカボチャ及びジャンボカボチャ作り
  2
 
 025
 「果樹」
リンゴわい化栽培園及び高密植わい化栽培リンゴ園の摘花
   2
 024
 3年果樹専攻 果樹専攻生「総合実習」
人工授粉用の花及び蕾の採取及び人工授粉作業
冷凍ブドウ果粒の試食
  3
 
 023
 3年果樹専攻 「課題研究」
連作障害であるいや地現象回避に関する研究
「総合実習」
休日の招集実習
モモ雄性不稔品種に対して人工授粉を実施
  3
 
022
 
 「果樹」モモの栽培管理実習
人工授粉用の花・蕾の採取
最新品種花粉の有無及び多少に関して果樹班代表生徒らが調査
雄性不稔品種「紅川中島」品種他への人工授粉
  2
 
 021
 一学年行事(科目「植物バイオテクノロジー」)の一環として、地元国立大学でもある信州大学繊維学部内の先進的バイテク施設を見学
  1
 
 020
「食品製造」
 イチゴジャムの原料を収穫に喬木村のイチゴ農園にでかける
   3
 019
 「野菜」
トマトの誘引、ホルモン処理、脇芽等の除去作業
   2
 018
 「植物バイオテクノロジー」の授業で農業鑑定競技会の学習を開始
   1
017
 
 「農業機械」
エンジンの動力発生過程の説明
   3
016
 
 「食品製造」
製茶の見学・味噌の仕込み
   3
015
 
 「農業と環境」教科の前作はプリンスメロンの栽培
播種・発芽の観察・育苗管理(殺虫剤のポットへの施し)・圃場準備を終え栽培がスタート!
   1
 014
 「果樹」
日本ナシ人工授粉を体験
招集実習にて開花の遅い品種への受粉作業を行う
   2
 013
 3年果樹専攻「総合実習」
日本ナシの人工授粉に向けての準備・人工授粉
   3
012
 
 園芸クリエイト科新2年生
春休み中「果樹」教科の関連の中で、招集実習を実施
し管理作業を終える
   新2
 011
 新3年果樹専攻 
春休み中、終日の招集実習にて、「課題研究」の授業の延長にて、日本ナシの高接ぎ更新を実施
  新3
 
 010
「食品製造」
手打ちうどんの製造
   3
 009
 「植物バイオテクノロジー」 
「信州大学遺伝子実験施設」見学に向けての学習
「誰でもできるDNA抽出実験」を体験
   1
 008
 「植物バイオテクノロジー」の授業の一環
1学年行事「信州大学繊維学部の見学に向けての事前学習
   1
007 
「食品製造」
パンの製造、米麹の製造(仲仕事)
   3
 006
 「植物バイオテクノロジー」の授業時間内に菌茸の菌掻き実習を行う    2
 005
選択「農業機械」の授業で中部労働技能教習センターへ見学
   3
 004
 「食品製造」
味噌の製造
   3
003
「食品製造」
 米麹の製造
 
 002
 「食品製造」
米麹の製造
  3
001 
「植物バイオテクノロジー」
圃場・施設見学 
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