平成27年度 学科紹介ニュース
アグリサービス科
2コース/生産流通・食農科学




◆平成26年度の学科紹介を閲覧したい方
は、こちらへ

◆平成26年度学校案内パンフレットを閲覧したい方
は、こちらへ



◆各学科や各コースの特色ある授業・実習や資格検定に向けての学習などについて紹介しています。
◆中学生の皆さんは、学校選択の参考にしてください。

学校ホームぺージトップへ 戻る         農業機械科  園芸クリエイト科  食品化学科
No 題 目 代表的な画像 学年
※画像をクリックすると学科紹介ニュースが開きます  
       
 043
食農科学コース 
収穫した下農産大豆を使って味噌作り
   2
 042
生産流通コース2年「総合実習」
黒毛和牛の繁殖「れいこ」が分娩
  2
 
 041
アグリサービス科3年生 生産流通/食農科学コース
専門教科の集大成である 課題研究発表会を開催!
  3
 
 040
生産流通コース3年
本格 キムチ作り!
  3
 
 039
生産流通コース3年
秋・冬野菜の代表である白菜・大根を使った調理実習
  3
 
 038
「農業と環境」
「飯伊地区家畜衛生研修会 参加」
   1
 037
餅つき体験・試食!
稲丘祭ではモリモリモチを実際に目の前でつき振る舞う予定!
練習、経験として蒸かした餅米を杵と臼で実際につく!
  2
 036
野あそび保育
”みっけ”サツマイモ収穫
  3
 
 035
水田学習
田植えの続きから管理、稲刈りまでを紹介
   2
 034
 生産流通コース3年 「生産技術」
「牛の消化生理。ルーメンを見よう!」
   3
 033
生産流通コース 「生産技術」
やぎ「シバヤギ三つ子誕生!」
   3
 032
食農科学コース 3年
地域文化「調理実習 おはぎ、お吸い物、即席漬け」
   3
 031
家庭総合
「若手農業経営者の講義」
  2
 
 030
食農科学コース 3年
課題研究(保育・福祉)
「子ども発達センターひまわり訪問」
   3
 029
家庭総合
「若手農業経営者の講義」
  1
 
 028
食農科学コース2年
発達と保育「おしなご講座」
   2
 027
食農科学コース3年
地域文化「調理実習 パエリア、冷たいかぼちゃスープ」
  3
 
 026
食農科学コース2年
発達と保育「7か月相談」
   2
025
食農科学コース中学生体験学習
「講座3子どもの食事を学ぼう」
「講座4子どもの遊びを学ぼう」
   
 024
食農科学コース2年
鼎公民館乳幼児学級交流
   2
 023
生産流通コース2年生
上村特産”下栗芋”の収穫のお手伝い 中山間地農業の見学と収穫を通して様々な体験をする!
  2
 
 022
食農科学コース3年
課題研究(保育・福祉)「人形劇の発表 in みつば保育園」
   3
 021
食農科学コース3年
課題研究(保育・福祉)「人形劇の発表 in 高松保育園」
   3
 020
食農科学コース3年
課題研究(保育・福祉)「人形劇の発表 in 鼎東保育園」
   3
 019
食農科学コース3年
課題研究(保育・福祉)「人形劇の発表 in 鼎幼稚園」
  3
 
 018
食農科学コース2年
発達と保育「12か月児相談」
  2
 
 017
 食農科学コース3年地域文化
「調理実習 ピザ、パルフェ」
  3
 
 016
食農科学コース2年
発達と保育「乳児ふれあい体験事前学習」
   2
 015
食農科学コース3年
地域文化「調理実習 ナン、なすカレー」
   3
 014
家庭総合
「調理実習 カレーピラフ」
   1
 013
家庭総合
「保育園実習」
   1
 012
 食農科学コース3年
生活科学「手話講座」
  3
 
 011
家庭総合
「調理実習 親子丼、お吸い物」
  1
 
010
 食農科学コース2年
「FFJ検定中級」の準備「梅みそ作り」
   2
 009
食農科学コース3年
地域文化「調理実習 草餅」
   3
 008
 食農科学コース2年
発達と保育「絵本の読み聞かせ」
  2
 
 007
家庭総合「きゅうり検定」
調理の基本、包丁の使い方を身につける検定
   1
 006
食農科学コース2年
「FFJ検定中級」の準備「竜峡小梅伝承講座」
   2
 005
食農科学コース2年
「FFJ検定中級」の準備「梅の摘果」
   2
004
食農科学コース2年
「FFJ検定中級」の準備「梅の花」
2
003

水田学習
コシヒカリ、天竜乙女、モリモリモチの三品種の田植えを終える

 002
 食農科学コース2年
竜峡小梅の収穫
「FFJ検定中級」の準備
   2
001
 
 アグリ研究班
レストラン「信州ジビエを召し上がれ!」が
一日限定でオープン
  1〜3