部活動紹介PartⅤ-令和2年度-篠ノ井高校生徒会公式ホームページ「しのたけ」

部活動紹介PartⅤ

掲載日:2020.05.07

部活動紹介記事PartⅤ
{ギターマンドリン、和楽、天文理化、英語、食物、茶道}

部活動紹介PartⅤは、
 ・ギターマンドリンクラブ
 ・和楽部
 ・天文理化部
 ・英語部
 ・食物部
 ・茶道部
の6部活動です!

それでは、どうぞ!

ギター・マンドリンクラブ

■どんな部活?

ギター・マンドリンクラブです。この部活はマンドリン、マンドラ、マンドセロ、ギター、コントラバスという5つの弦楽器で構成されており、毎日楽しく活動しています。
 また毎年、大阪で行われる全国大会に出場している伝統のある部です。部員同士も仲が良く、団結力もあります。
 また部員の大半が初心者なので音楽経験がない人にも丁寧に1からしっかり指導します!ぜひ少しでも興味を持ってくれた方はギター・マンドリンクラブにお越しください!

■部活動より代表メッセージ

ギター・マンドリンと聞いてもピンとこない方が多いかと思いますが、とてもきれいで素敵な音を奏でる楽器です。明るくて楽しい部員もたくさんいます!
 去年は例年より新入部員が少なかったので、今年はたくさんの入部を心待ちにしています!
 今はコロナウイルスの影響で学校にも行けず、1年生も不安を感じていると思いますが、このつらい時期を乗り越えて一緒に楽しく部活をしましょう!

和楽部

■どんな部活?

現在、和楽部では3年生4名で合宿所の2階で毎日活動しています。活動内容は、琴や三味線を演奏しています。
 日本の伝統的な曲からジブリなどの現代曲まで演奏します。地域の演奏会や、秋には県大会にも参加しています。また、練習だけでなくお楽しみ会を開くなど、楽しい部活です。尚、兼部もOKです。

■部活動より代表メッセージ

堅いイメージがあるかも知れませんが、アットホーム感のある部活です。音楽未経験者でも、楽譜が読めなくても大歓迎です。
 一緒に楽しみながら演奏しましょう!

天文・理化部

■どんな部活?

ゆるく楽しく活動しています。星に興味がある人、まだ部活が決まらない人、どんな人でも大歓迎です!

■部活動より代表メッセージ

一年生の皆さんへ。
 休校が続き、不安に感じていると思います。描いていた高校生活とは程遠く、落ち込んでいる人もいるかもしれません。
 でもたぶん大丈夫です。前向きでいましょうね。

英語部

■どんな部活?

英語部は週2回活動しています。ALTが毎回楽しいゲームを用意してくれます。カードゲームをしたり、ビデオを見たり、曲を聴いたり、部員みんなで楽しく活動しています。
 週2回なので勉強や他の部活とも両立する事が出来ます。実際、部員のほとんどが兼部をしています。また、クリスマスやハロウィンなどのイベントの時にはお菓子を持ち寄ってパーティをしています。
 ALTや部員と学年クラス関係なく仲良くなれます。ぜひ私たちと一緒に英語を楽しみましょう!

■部活動より代表メッセージ

英語部と聞いて距離を感じてしまう方をいると思います。私も友達に誘ってもらわなければ、入部しませんでした。
 英語部の活動を通して、私が一番言える事は、「英語が楽しい」という事です。テストの点数だけではない、英語を勉強する目的が見つかったような気がして、より英語が好きになりました。
 この部活は実際に体験してみないと分かりません。見学でも構いません。一度参加しませんか?お待ちしています!

食物部

■どんな部活?

週2で楽しく気軽にやっています。
普段は篠竹会館でお稽古をしています。夏には浴衣を着てお茶会を開きます。

■部活動より代表メッセージ

マイペースでゆったりとした部活動です。部員全員、茶道が大好きです。
 夏にお茶会を開いたり、お茶会に招待されたり、クリスマス会をしたりお稽古以外にも楽しいイベントがあります。
 お道具や場所がそろっていて、一から教えてもらえるので初心者でもOK。今の部員もほとんど全員初心者でした。お茶が好きな人、日本文化に興味がある人はぜひ茶道部に来てください。