部活動紹介PartⅣ-令和2年度-篠ノ井高校生徒会公式ホームページ「しのたけ」

部活動紹介PartⅣ

掲載日:2020.05.07

部活動紹介記事PartⅣ
{吹奏楽、フォーク、美術、写真、書道、被服、文芸}

部活動紹介PartⅣは、
 ・吹奏楽部
 ・フォーク部
 ・美術部
 ・写真部
 ・書道部
 ・被服部
 ・文芸部
の7部活動です!

それでは、どうぞ!

■どんな部活?

みなさん、こんにちは。吹奏楽部です。吹奏楽部は現在2年生15名3年生7名計22名でA編成東海大会出場を目標に日々活動しています。
 毎年6月に開催している定期演奏会をはじめ、7月の文化祭、近隣の学校との合同演奏、校外での依頼演奏など、たくさん演奏する機会があります。
 経験者はもちろん、吹奏楽未経験でも基礎からしっかり教えるので安心して入部してください。男子部員も大歓迎です。
 みんな明るくて面白いので、いつも笑顔がたえません。大変なこともありますが、それを乗り越えての本番は本当に楽しいです。音楽が好きな人、少しでも興味があるという人は是非音楽室に足を運んでみてください。
 部員一同皆さんの入部を待ってます!

■部活動より代表メッセージ

吹奏楽は、一人では感じられない一体感が感じられてとてもやりがいのある部活です。
 経験者でないと難しいと感じている人が多いと思いますが、そんなことはありません。初心者でも大歓迎です。
 私たちと一緒に充実した高校生活をおくりましょう!

フォーク部

■どんな部活?

こんにちは、フォーク部です。私たちは主に学校内外でバンド活動をしていま🎸
 文化祭や、夏・秋に開催される大会、ライブハウスでのライブなど活動できる場は様々です!歌いたい人や楽器を始めたい人など大歓迎です、楽器体験だけでも大丈夫なので気軽に遊びに来てください!!

■部活動より代表メッセージ

こんにちは、フォーク部です。分かりやすく言い換えると軽音楽部です!学年関係なく仲が良く、ライブを通して他校の友達も沢山できるいい部活です!
 楽器が初めてでも楽譜が読めなくても大丈夫です、気軽に遊びに来てください!

■どんな部活?

油絵中心に自由に制作しています。展覧会に展示します。合宿や、美術館見学もあり、充実しています。

■部活動より代表メッセージ

美術部のメンバーは個性豊かでみんな自由です。先生も優しいので、のびのびと個性を発揮できるところです。
 少しでも興味のある人は、是非とも来てみてください。

■どんな部活?

「撮りたい一瞬を逃さない。」をモットー(?)に元気に活動しています
 ゆるゆるっとするだけでなく、真面目にやるときはやる部活です。コンテスト入賞経験もある写真部ですので、ぜひおこしください!

■部活動より代表メッセージ

写真を撮り始めると何気ない毎日が色鮮やかに見えてきます。
 ぜひぜひパシャリをしてください(写真に興味ある方はぜひぜひお越しください!)

■どんな部活?

こんにちは、書道部です。昨年の3年生が引退してからは人数が少なくなってしまいましたが、顧問の先生も含めほぼ毎日楽しく活動しています。
 普段は書の古典を手本として書く臨書の作品の制作をしています。また、文化祭をはじめ様々なイベントなどで書道パフォーマンスを行っています。
 残念ながら今は少人数のため書道パフォーマンスができないので、たくさんの入部をまっています!

■部活動より代表メッセージ

現在書道部は3年生2人というとても少ない状況です。経験者はもちろん、未経験者でも大歓迎です。
 ぜひ、私たちと一緒に書道パフォーマンスをしましょう!

被服部

■どんな部活?

被服部は毎週木曜日に被服室で活動しています。
 活動内容は主にシュシュ、イヤリングなどの小物を部員一人ひとり自分のペースで作っています。篠竹祭では自分たちで作った作品を商品として販売しています。
 ものづくりに興味のある人はぜひ入部してください!!

■部活動より代表メッセージ

この機会に自分のやりたいことを新しく始めてみるのもいいかもしれません。
 入学したばかりでまだ学校に慣れていない中、休校になってしまい不安もあると思いますが今できることを精いっぱい頑張りましょう!

文芸部

文芸部所属人数 3年3人/2年3人
 活動時間 毎週水曜日
 活動場所 南校舎2階
 活動実績 長野県文芸コンクール出場経験
      某ネット小説大賞参加経験あり
来たれルーキー

■部活動より代表メッセージ

文芸部部長です。篠ノ井高校文芸部は、基本ゆるい部活です。
 日々、各々が描きたい小説を書きためて、週に一度部活を行ってリレー小説等のおだいを決めたり、ダラダラ過ごしたりしています。兼部もOKなので、運動部に精を出すかたわらに、小説を書いてみるのはいかがでしょうか。
 また、やる気のある有志で某ネット小説大賞にも参加しています。まだ、小説書いたことないっ!という方、書いたことあるっ!ていう方、是非、文芸部への入部をお待ちしています。
 活動場所の南校舎の二階でお待ちしています!