部活動紹介PartⅡ-令和2年度-篠ノ井高校生徒会公式ホームページ「しのたけ」

部活動紹介PartⅡ

掲載日:2020.05.07

部活動紹介記事PartⅡ
{サッカー、男子バレー、女子バレー、バドミントン、卓球、水泳}

部活動紹介PartⅡは、
 ・サッカー部
 ・男子バレーボール部
 ・女子バレーボール部
 ・バドミントン部
 ・卓球部
 ・水泳部
の6部活動です!

それでは、どうぞ!

■どんな部活?

こんにちは、サッカー部は生徒主体の約20名で活動しています。基本的に月曜日を除いて平日は放課後、休日は練習試合やリーグ戦または練習、と活動しています。

■部活動より代表メッセージ

この部活は攻撃、守備ともに主体的に参加するサッカーを目指して毎日励んでいます。部活動体験も例年行っています。
 部内には高校で初心者の部員も活躍しています。経験者、初心者問わず一緒に活動しましょう!
 入部した暁には学年関わりなく、主体的に意見を言って練習のさらなる改良を一緒に行いましょう!ぜひ入部してもらえればうれしいです!

男子バレーボール部

■どんな部活?

楽しく活動しています!初心者でも誰でも歓迎です。
 人数は多くないのでレギュラーも狙えます!ぜひ来てください!
 先輩男女関係なくみんな仲が良いです。先生もすごく優しいです。

■部活動より代表メッセージ

部活動見学や体験が無くて不安かもしれませんが大丈夫です!先輩も優しくて、高校から始めた人もいます!歴代の先輩にも何人かいました。
なので少しでも興味があればぜひ男子バレーボール部に入ってください!

■どんな部活?

女子バレーボール部は、3年生5人、2年生3人の計8名で活動しています。
 バレーボールは6人で行うスポーツなので、3年生が引退してしまうと試合が出来なくなってしまいます。
 初心者も大歓迎です!マネージャーも募集しています!

■部活動より代表メッセージ

こんにちは、女子バレーボール部です。バレー部に対して、すごく厳しくて練習もきついイメージを持っている人が多いと思います。ですが、篠高のバレー部は先生もコーチも優しくて、楽しく部活をすることが出来ます。
 高校ではバレーをやらないと思っている人も、ぜひ一度小体育館を覗いてみてください!(もちろん初心者・マネージャーも待ってます!)

≪男子バドミントン≫

■どんな部活?

男子バドミントン部は3年生8名、2年生18名で活動しています。大人数ではありますが、一人ひとりが目標をもって日々取り組んでいます。
 バドミントンは個人競技ですが、相手がいなければ成立しません。ダブルスではペアと力を合わせ団体戦ではチーム一丸となって勝利を掴み、仲間とともに喜びを味わうことが出来ます。
 しかしそれは一生懸命練習した人だけが味わうことのできるものです。バドミントンは非常に繊細で高度な技術を必要とします。自分の思うようにいかなくても、地道にコツコツと練習して3年間バドミントンを続けたいという想いのある人(そして文武両道をきちんとこなせる人)にぜひ入部してほしいと思います!

■部活動より代表メッセージ

部員が多いため、すぐコートに入ってシャトルを打つことはおそらくできません。ですが、部員が多いということは友達・仲間がたくさんできるということです。
 みんなで茶臼山までランニングしたり、円になって素振りをしたりすることは楽なことではありませんし、諦めそうになることもあります。ですが仲間と互いの力を高め合うことが出来る上、後に楽しい思い出になります。
 2,3年生は1年生が充実した練習ができるように全力を尽くします。それから、高校の部活動ですから勉強にも全力を尽くさなければならないということを前提にしてください。
 大体育館で待っています!

≪女子バドミントン≫

■どんな部活?

女子バドミントン部は週6日大体育館で活動しています。部員が多く、思い通りに練習できないことも多々ありますが、初心者、経験者問わず全員で仲良く楽しく活動しています。
 また、男子と一緒に活動していることもあり、体力や技術の向上も見込めます。

■部活動より代表メッセージ

先の見えない状況の中で1年生の皆さんもたくさんの不安を抱えていることとは思いますが、私たちも活動ができる状況になったら積極的に活動していこうと思っていますのでその日まで頑張りましょう

■どんな部活?

卓球は体格や身長にハンデ関係なく、どれだけ努力したかで結果が出るスポーツです。
 ぜひ僕たちと一緒に卓球をやってみませんか?

■部活動より代表メッセージ

1年生の皆さん、こんにちは。卓球部部長です。
 コロナウイルスの影響でこのような形になってしまいましたが、卓球部はフレンドリーで仲がいいです。
 卓球に興味がある、興味があったけれど中学にはなかったからできなかったという方は、ぜひ篠高卓球部に入部してみてください。

水泳部

■どんな部活?

水泳部は部員全員仲が良くとても楽しい部活です。
 練習はきついですが、その分それを乗り越え成功した時の達成感はとてつもないものです。

■部活動より代表メッセージ

練習はきついですが、乗り切った時の達成感や幸福感は計り知れません。
 きつい分、部員との絆も深くとても楽しい部活になっています。ぜひお待ちしています