部活動紹介PartⅠ-令和2年度-篠ノ井高校生徒会公式ホームページ「しのたけ」

部活動紹介PartⅠ

掲載日:2020.05.07

部活動紹介記事PartⅠ
{野球、陸上競技、ソフトテニス、硬式テニス、剣道、柔道}

部活動紹介PartⅠは、
 ・野球部
 ・陸上競技部
 ・ソフトテニス部
 ・硬式テニス部
 ・剣道部
 ・柔道部
の6部活動です!

それでは、どうぞ!

■どんな部活?

私達、篠ノ井高校硬式野球部は、「凡事徹底~全力疾走・通る声・顔晴る~」をチームモットーに掲げ、日々活動しています。
私たちが追及する「凡事徹底」とは「誰でもできることを、誰にもできないくらいに続ける」ということです。
技術力向上はもちろんですが、野球をする以前に一人の人間として成長できるように生活しています。

■部活動より代表メッセージ

グランドに出たら先輩後輩関係ありません。皆で切磋琢磨して強くなりましょう。

■どんな部活?

陸上競技部です。現在3年生3人、2年生2人、マネージャー2人と人数は少なく寂しいです。
 部員の半分以上は陸上経験者ではないので、中学校のとき陸上競技部ではない運動部だった人も文化部だった人も部活に入ってなかった人も誰でも楽しめるので入ってください!
 先輩男女関係なくみんな仲が良いです。先生もすごく優しいです。

■部活動より代表メッセージ

ときにつらい練習もありますが、部員全員で切磋琢磨して、いい結果を出しましょう!

■どんな部活?

篠ノ井高校ソフトテニス部は男女合同のテニス部です。昔から先輩後輩、そして顧問の先生まで全員が仲のいい部活で男女気兼ねなく練習することが出来ます。
 ここ最近は人数が少なくなりましたが、その分1人ひとりの練習時間充分に取ることが出来ます。また団体戦のメンバー入りも可能です。
 男女合同ということもあり、もし男が1人だったらどうしよう。女子が1人だったら・・・そんなことを考える人も中にはいると思います。ですが全く問題ありません。なぜなら実際その体験をした人が3年までしっかりやってきたんだから。
 これであなたを縛るものはありません。花の高校生活その一部をこのソフトテニス部に置いてみてはどうでしょうか?皆さんの入部を全員心待ちにしています。

■部活動より代表メッセージ

現在ソフトテニス部は部員数がとても少ない状況です。一人でも多くの新入部員の方々を待っています。
 メリハリのある部活で初心者でも全く問題ありません、一緒に練習して上達していきましょう!

硬式テニス部

≪男子硬式テニス≫

■どんな部活?

学年分け隔てなく仲のいい部活です。
 テニス未経験者でも強くなることが出来ます。初心者大歓迎。

■部活動より代表メッセージ

3年生は今年コロナウイルスで高校総体がなくなってしまい、最後に大会をすることなく引退になってしまいます。
 しかし今までこの部活で頑張ってきてよかったと思えるような部活です。1年生ぜひ入部してください。

≪女子硬式テニス≫

■どんな部活?

女子硬式テニス部は計7人で活動しており、みんなで協力し合いながら活動しています。人数が少ない分、先輩・後輩の仲がとても良いです!
 中学の時に硬式テニスをしていた人はほぼいないので、ソフトテニス部だった人や初心者でも大歓迎です!ぜひ一緒にテニスを楽しみましょう!

■部活動より代表メッセージ

女子硬式テニス部はほかのクラブに比べると人数が少なく、大変なこともありますがみんなで協力し合って活動に取り組んでいます。
 日々、大会でいい結果が出せるように頑張っていますので、どうぞ応援よろしくお願いします!
 新入生の皆さんはもし興味が湧いたらぜひ女子硬式テニス部に入部してきてください!
 新しい部員と活動できることを楽しみにしています!!

■どんな部活?

こんにちは!剣道部です。私たちは今計11人で活動しています。
 基本は自分たちで考えたメニューをこなし、都合が合う時はOBの方が来てくださって自分の技を磨くことが出来ます。
 剣道は団体戦に出るために最低3人必要ですが、3年生が引退すると出ることが出来ません。
 経験者はもちろん、興味のある方大歓迎です!仲間と辛い稽古を乗り越えた後には新しい自分が待っています。
 ぜひ私たちと剣道しませんか?たくさんの方お待ちしています!!

■部活動より代表メッセージ

現在11人で活動している剣道部ですが、私たちの先輩方の代は人数が足りず団体戦に出ることが余儀なくされていました。
 幸い私たちの代は人数に恵まれ、たくさんの経験をすることが出来ました。しかし、私たちが引退してしまうと4人になってしまい活躍出来る場が減ってしまいます。なので、経験者はもちろん、未経験者の人でも大歓迎です。
 また、篠高に来てくださった留学生も剣道に興味を持ってくださり体験もしました。剣道は日本の武道として誇れるたくさんのものを持っています。そんな誇りのもてる剣道をこの篠ノ井高校で一緒にしませんか?
 剣道部一同お待ちしています!

■どんな部活?

篠ノ井高校の格技室は筋トレ道具が完備されていることもあり、気軽に筋トレが出来ます。
 篠ノ井高校柔道部は人数が少ないということもあり、基本的に更級農業高校で合同練習という形で活動しています。また、少人数なので広く部室を使うことが出来ます。
 柔道は心身ともに鍛えることが出来るスポーツです。

■部活動より代表メッセージ

少しでも部活のことで悩んでいるなら、とりあえず柔道部にお越しください。