避難訓練-令和元年度-篠ノ井高校生徒会公式ホームページ「しのたけ」

避難訓練が行われました

実施日:2019.11.07
掲載日:2019.11.15

今回は先日行われた避難訓練の様子をお届けします。

自らの命を大切に!

今回の避難訓練は、地震が発生してその後火災が発生するという設定で行われました。

当初の予定では10月中旬に行う予定だった避難訓練ですが、先日の台風19号による大雨災害の影響で延期となり今回行われました。

自分たちが住む長野県も被害に遭ったため、今回の避難訓練はいつもより一層真剣に取り組む生徒が多かったです。

自分の命を守るために自らで正しい判断を取り、避難経路を確認してハンカチをもって避難する生徒もいました。

今回の避難訓練や台風による災害を通して、生徒それぞれにかなり防災意識がついたと思います。

生徒が校庭に避難した後は、副校長先生に講評をいただきました。

火事を発見した時には大きな声でわかるように近くの人に火事が起きていることを知らせることが大切だとお話しいただきました。

自然災害はいつ起こるかわかりません。そのためにも日頃から防災意識を高めるなどしていきましょう。