6月11日 春季クラスマッチ

梅雨の合間を縫って久しぶりの晴天の中、春季クラスマッチが行われました。
男女バレー、ソフトボール、卓球で争われ、優勝を目指した熱い戦いが繰り広げられました。
下級生に負けじと3年生が奮闘しましたが、1,2年生の健闘も目立ちました。全力で取り組むクラスメイトを応援し、クラスの団結が増した1日となりました。

6月5日~7日 カルチベイト3Days

本校では「カルチベイト=たがやせジブン、人間性を耕し豊かな人生を送る」を目指し、3日間様々な学習を行っています。
例年1.2年生合同で、キャリア教育の一環で地元企業の方にお越しいただき、仕事の内容や仕事に対する心構えなど現場の人の話を聞いています。 今回は、20社の方々に来校いただき、職業選択の参考となる話しをしてもらいました。
その他の活動として、1年生は交通安全教室・薬物乱用防止講話・性教育講座・SST講義&ワークショップ、2年生は進路講話・修学旅行の事前学習・松代大本営地下壕見学、3年生はコース別で校外体験実習等を行いました。

5月23.24日 農業クラブプロジェクト発表・意見発表会

各コースの代表者が、それぞれの体験を通して考えた意見、提言を発表しました。
発表者以外の生徒達は真剣に聞き入り、発表に対する要点や感想をまとめていました。

5月2日 生徒総会・壮行会

生徒総会が行われました。
今年度予算等が審議され承認されました。
総会後、北信高等学校総合体育大会に出場するクラブの壮行会が行われました。
各クラブとも、日ごろの練習の成果を発揮して頑張ってください。

令和6年度入学式が行われました。
入場してくる新入生の姿は、不安の中にも期待に満ちあふれているように感じられました。
学校長式辞では、「体験から学ぶ日々の授業を大切にし、それを積み重ねることで、いつ
の間にか、大きな力を身に付けることができる。」「苦しいかもしれない体験も、君たちが
大人になっていく上で、大きな成長の糧になる」というメッセージが送られました。

12月14日 生徒総会

生徒総会が行われました。
生徒会執行部および、各委員会からの活動報告が行われ、
今年度文化祭会計報告と一般会計の途中報告が審議され承認されました。

収穫までの労をねぎらい、収穫を喜び、収穫に感謝する収穫祭が行われました。
農業の現状と課題について、農場主任よりお話しがありました。その後、意見発表会での校内代表となり県大会に出場した生徒の発表がありました。農業を学ぶ中から感じた事、考えたことについて立派な意見が発表されました。
その後、農業鑑定競技等の全国大会への参加報告がなされ、全国大会での健闘の様子が報告されました。
最後に、豚汁、赤飯、での会食とリンゴの配布が行われました。

11月9日 秋季クラスマッチ

秋期クラスマッチが、好天の中行われました。
男女バスケットボール、男子サッカー、女子バトミントンの3種目で熱戦が繰り広げられました。
3年生が、上級生の意地を見せて勝ち残る競技もあれば、下級生が勝ち上がる下克上も多く見られました。
いずれの競技も一所懸命、フェアプレーが展開されて、晴れ渡った空と同じ清々しさを感じられる1日でした。

10月15日~17日 更農祭

更農祭(文化祭)が、開催されました。
1日目は、校内祭として体育祭が行われました。
玉入れ、障害物レース、綱引き、チーム対抗リレーで争われましたが、どの競技も一所懸命の白熱した戦いが繰り広げられました。

2日目は、展示見学と農産物の校内販売と続き閉祭式となりました。
今年度は、3年ぶりの一般公開がになり2000人を超える方々にご来校いただきました。

10月3日~6日 2年生修学旅行

3泊4日の日程で2年生が修学旅行に行ってきました。
今年の旅行先は1日目は金沢での班別での市内見学。2日目は京都で金閣寺、清水寺、二条城、伏見稲荷大社などを見学してきました。
3日目は大阪でユニバーサルスタジオジャパン。4日目は大阪での市内研修でした

中学生の体験入学が実施されました。
中学生の皆さんに更級農業高校を知ってもらうと、各コースの特性を生かした体験をしてもらいました。
200名を超える中学生の皆さんに参加していただきましたが、進路選択の参考になったでしょうか。

6月15日 農業鑑定競技

農業に関する知識や技術が出題される、農業鑑定競技が行われました。
30問が出題され、6割の正答での合格を目指します。