練習日誌 11月

11月9日(火) 文責:深沢
 今シーズン締めの練習試合として新潟の十日町総合高校さんと対戦しました。十日町総合高校さんには十日町の総合運動公園野球場を借りていただいて大変有意義な練習試合ができたことを感謝申し上げます。大きな球場でしか練習できないカバーリングやファールのタッチアップなど実戦的な練習になりました。
 試合が終わって、ある種の合同練習(?)のようなものを行いました。両チームの選手が辛いことを声を張り上げて一生懸命にやっている姿はとても素敵な光景でした。ああいう姿を見ると親御さんも子ども達が逞しく成長している様子が伺えて嬉しいのではないかなあ・・・と親目線で見ていました(やらされている生徒からすれば冗談じゃない、という気持ちかも知れませんが・・・)。とてもすがすがしい気持ちになれました。

11月14日(金)~16日(日) 食事合宿
 文責:祢津(2年 広徳中)
 朝食は早く食べることができたが、昼飯のカレーがビリになってしまったのは悔しい。せめてK井には勝ちたかった。
 食事合宿で大きくした胃袋を小さくしないように2L弁当を続けていきたい。2L弁当にしてから、いい感じで体重が増えてきた。早く沢山食べるよう練習していく。

文責:山田(2年 北部中)
 食事合宿3日目で最後に体重測定をしたが、合宿前よりも1.6kg増やすことができ、これは食事を作ってくれたマネージャーや、合宿の手配などをして下さった先生方のおかげなので感謝したい。
 この合宿で食べたくらいの量を毎日食べればどんどん体重が増えていくことが分かったので、合宿を意味のないものにしないようにこれからも体重を増やす努力をしていきたい。

文責:仁科(1年 東部中)
 食事合宿1日目、とりそぼろ丼が2杯でた。いつも家でたべているよりはるかに多かった。正直最初は食べれる自信はなかったが、2時間K井と励まし合いながら食べ続け完食することができた。1日目で思ったことは、グランドである練習よりも食事トレーニングの方が精神的にきついと言うこと。
 ・・・三日目、朝からしっかり食べれた。結構慣れてきた。体的には腰が痛くなっていた。胃もかなり痛かった。最後のカレー3合は最後の力を振り絞って早く食べた。何とか20分で完食することができた。精神的にかなり強くなったと思う。
 ご飯を用意してくれたマネージャーに感謝したい。

文責:吉澤 (2年マネージャー 裾花中)
 この二泊三日の食事合宿は二年生が中心となり、計画していく初めての合宿でした。約40人分の料理をマネージャー3人で作るのは本当に大変でした。ですが、皆で協力してこの食事合宿を成功させることができ、良かったと思います。今回得た経験を来年の春の合宿にも活かしたいと思います。