【 教育目標 】

3. 確かな学び

【教育組織 】

早期支援教室

0歳〜2歳までの乳幼児のための早期教育で親子いっしょに養育・生活指導を行います。

幼稚部 3カ年

幼稚園の教育課程に準じた教育と障がいの程度や発達に応じて教育課程を編成し、個別指導で感覚機能の発達や基本的生活習慣の段階的指導を行います。

小学部・中学部 6カ年・3カ年

小・中学校の各教育課程に準じた教育と視覚障がいやその他の障がいの多様性に応じた教育を行います。また、行事・交流教育を通して生活経験の拡大を図っています。

高等部普通科 3カ年

高等学校の教育課程に準じた教育と生徒の障がいの多様性や進路に応じた教育が編成されています。卒業後は本校保健理療科や専攻科理療科、一般大学、理学療法士の学校等への進学もできます。

高等部保健理療科 3カ年

職業教育課程の高校と同じく、あん摩・マッサージ・指圧の教育課程があり、卒業後は高校卒業の資格及びあん摩マッサージ指圧師国家試験の受験資格が得られます。また、専攻科理療科への進学もできます。

高等部専攻科理療科 3カ年

入学には高校卒業以上の資格が必要であり、卒業後はあん摩マッサージ指圧師やはり師、きゅう師の国家試験の受験資格が得られます。また、理療科教員養成課程のある筑波大学理療科教員養成施設への進学もできます。

松本盲学校トップへ