出席停止について

学校保健安全法の規定により、感染症に罹患した場合には「出席停止」とします。これは感染症に伴う罹患者 の病気の悪化予防および他生徒への感染予防を目的としています。学校感染症による欠席の場合は、速やかに学 校へ連絡の上、医師の指示に従い外出せず自宅で安静にするようお願いいたします。なお、出席停止期間は欠席 日数には入りません。
  出席停止期間の基準と、提出していただく書類は以下の通りです。

インフルエンザ

期間:発症した日の翌日から数えて5日が経過し、かつ解熱後2日を経過するまで

治癒報告書(PDF)
  ※保護者が記入する物で、医療機関に記入していただくものではありません。

インフルエンザ以外の学校感染症(感染性胃腸炎・マイコプラズマ肺炎・溶連菌感染症ほか)

期間:医師の指示による

治癒証明書(PDF)
  ※医療機関で証明を受けてください。