TEL. 0267-22-0103
長野県小諸市田町三丁目1番1号

学校概要HIGH SCHOOL PROFILE

学校長メッセージ

ようこそ、長野県小諸商業高等学校のホームページへ!

本校は明治39年創立以来一貫して商業教育を継承し続け、現在は全日制と定時制が併設された、東信地区唯一の商業の専門高校です。
 近年は、生徒と教職員が一丸となり、地域とのかかわりを深めながら社会性のスキルを身に付けるべく学習活動に取り組んでいます。
 さらに、上田信用金庫様や大原学園長野校様との連携を機に、様々な取組を実践し、キャリ形成を進めています。

これからの社会「人生どの段階でも学び」が必要です。そのために、小商に入学した生徒には、卒業までに、学ぶ姿勢を身に付けて欲しいと考えています。

本校は、「高潔なる品性を養い協調親和を旨とせよ」との校訓のもと、明るく、品性を備え、他人との対話を大切にしながら行動できる活力ある人材の育成を目指しています。教科学習はもちろん、生徒会活動や地域連携を重視したスマイル小商店街、そしてクラブ活動を通して、商業人として必要なホスピタリティ、社会性、協調性を育んでいます。

引き続き、地域の皆さまをはじめ、関係各位のご支援をいただきながら、胸を張って生活できる小商生を目指していきたいと思っています。

幅広い皆様方のご理解とご協力そしてご支援をよろしくお願いいたします。

令和2年4月 長野県小諸商業高等学校長 岩本 秀幸

コンプライアンス

この度、小諸商業高等学校では、児童・生徒に対する「性的行為」根絶のための取組として、校内ルールを策定し、取組の徹底を図ってまいります。
 生徒・保護者の皆様には、ご理解・ご協力をお願いするとともに、お気づきの点・相談等ございましたら、学校長もしくは通報相談窓口等にご連絡いただきますようお願い申し上げます。

令和2年4月1日 長野県小諸商業高等学校長 岩本 秀幸

学校教育目標

教育諸活動を通して、個人の尊厳と協調の精神を体得させ、民主的な国家社会の形成者たる資質を培うとともに、専門教育により、広く国民経済における商業諸活動の担い手としての有為な人材を育成する。

設置学科

本校全日制は2つの学科から構成されています。
 各学年商業科40名3クラス、会計システム科1クラス、全校で約480名の生徒が在籍しています。

<各学科教育目標>
商業科 実践的な学習を通して、商業に関わる幅広い知識や技能を身につけ、地域社会に貢献できる人材を育成する。
会計システム科 「会計」および「情報」の分野に関わる、高度な資格取得を目指すとともに、地域社会の中心となって活躍できる人材を育成する。

学校沿革

高潔なる品性を養い 協調親和を旨とせよ
 心身の鍛錬に努め 修学に専念せよ
 職能に練達し 有為なる人材となれ