中学生体験入学

中学3年生を対象とした体験入学が行われる

平成30年8月24日(金)

高校で設定した9種類の講座に対して、当日は442名の中学生が参加しました。

中学生は全体会において日程説明を受けた後、希望する9の講座に分かれて50分間体験しました。
講座の中には本校生徒が”体験入学の先生”になって進行し説明する講座や、アシスタントとして各グループで中学生をサポートする講座もありました。
その後、学校紹介(農業クラブ・生徒会活動)の説明を聞いた後、希望する2つ目の講座を50分間体験しました。

午前の部と午後の部の間にクラブ活動を自由に見学できる時間が設定され、多くの中学生がクラブの練習を見学したり説明を聞いたりしました。

中学生の皆さんには今回の体験入学を参考にして、自分の適性や個性、将来の希望に合った高校を選択してほしいと思います。

全体会・学校紹介(農業クラブ、生徒会、学校の説明)

野菜コース「野菜の栽培管理」

果樹コース「果実の品質調査」

植物コース「草花の活用」