一学年 情報モラル講習会

一学年を対象に情報モラル講習会が行われる

平成30年4月13日(金)

新入生を対象とした「情報モラル講習会」を実施しました。

ほとんどの生徒が高校入学と同時に、または、それ以前からスマートフォオンを所持しており、スマートホーンは生徒にとって身近な物であり、非常に強い興味・関心をもっています。しかし、多くの生徒がそこに潜む危険性を知らず安易に操作をしています。

SNSへの何気ない投稿による個人情報の流出やそれに伴う危険性、コミュニケーションアプリによる誤解から生まれるトラブル、特定の人に対する誹謗中傷による犯罪行為、ネットに関わる危険性など、講習の中ではスマートフォンに潜む落とし穴や危険性とその対処方法についてわかりやすく生徒に話しをしていただきました。

この講演会の内容を十分に理解し、いろいろなトラブルに巻き込まれることなく、生徒それぞれがスマートフォオンを有効的に使用して欲しいと思います。

講習会の様子