平成30年度 入学式

4クラスに144名の入学生
入学おめでとうございます!

平成30年4月7日(土)

4月7日(土)、例年よりかなり早く上伊那地方の桜が満開となる情報が聞かれるようになった本日、ご来賓の方々のご臨席を賜り、平成30年度の入学式が挙行されました。

本年度より新学科となり4学科合わせて144名の新入生が入学しました。

吹奏楽の演奏と生徒の合唱に合わせて、学級担任の先導によって新入生が入場し、教頭の開式の辞により式が始まりました。クラスごと事務長より新入生の呼名があり、学校長より入学が許可されました。新入生も大きな声で返事をして起立し、初々しさと共にとても頼もしく感じました。

入学許可に続き、藤江校長先生の式辞、新入生代表の宣誓があり、来賓を代表して同窓会長、平成30年度PTA会長よりご祝辞をいただきました。来賓の皆様のご紹介、祝電披露、吹奏楽部と生徒の合唱で校歌が紹介されました。最後に学級担任の紹介があり、厳正な中にも微笑ましさを感じる入学式が無事終了しました。

入学式後、新入生はホームルーム教室に入り、学級担任の先生より高校生活などについて話を聞きました。保護者の皆様はそのまま会場に残り、PTA入会式、保護者説明会を経てホームルーム教室へ移動し、新入生・保護者合同のホームルームを行い、改めて正副担任の紹介がありました。

昇降口、受付の様子

新入生入場