第36回翔舞祭<It's 翔time ~新時代へ~>

「翔舞祭1日目」

生徒が楽しみにしていた翔舞祭、1日目です。新型コロナウイルス感染症予防対策を実施しながら、生徒たちが主体的に考え工夫をした内容で行われました。例年なら、中野市民会館をお借りして音楽祭が行われますが、今年は開祭式で校歌「イヌワシの歌」と高野辰之作詞の「ふるさと」をマスクの着用と社会的距離(ソーシャルディスタンス)を保ちながら全校合唱をしました。中野市民音楽祭の代替措置として「ふるさと」などを歌った映像を収録して、北信テレビで放映する企画とコラボし、合唱の様子をドローンでも撮影しました。また、最後にはみんなでドローンに向かって手を振りました。開祭式の後には、もともと体育祭が予定されていましたが、気温が高いこともあり、中止となりました。代替企画として「イヌワシミッションズ」を実施し、10の企画を制限時間内にクラス全員で一丸となって取り組みました。(10個のミッションは①黒板アート②クロスワードパズル③ナンプレ④折り紙⑤替え歌⑥裁縫⑦粘土⑧二重跳び⑨ピンポン玉チャレンジ⑩クイズオリエンテーリング)。中庭イベント企画では、中庭で行われる様々なイベントをライブ配信し、教室でも見ることができるようにし、生徒たちが楽しめるようになっていました。

生徒昇降口装飾

文化祭アーチ!成功を祈って

開祭式は外、社会的距離も意識

全校合唱(校歌)

全校合唱(ふるさと)

ドローンで撮影も

イヌワシミッションズ(クラスの様子)

課題は粘土。お題は共通?

課題はアンパンマン、ライオン、靴

課題の黒板アート

生徒が楽しそうに描いています

前後両方の黒板を使っています

体育館では二重跳び

男女力を合わせて取り組みます

ピンポン玉チャレンジ

どんな動画が撮れたのでしょうか

合唱部の発表

職員も発表を

美術部の作品①

美術部の作品②

美術部の作品③

「翔舞祭1日目~中夜祭~」

本日の締めは中夜祭です。例年は小体育館で行われていましたが、今年は会場をグラウンドに移して行われました。ダンスやバンドの発表がメインで行われ、最後まで楽しませてくれました。

中夜祭①バンド

中夜祭②バンド

中夜祭③バンド

「翔舞祭2日目~中庭イベント~」

本日は、ウインドアンサンブルの発表からスタートしました!グラウンドでの部活対抗は中止となり、代替のクラス対抗ゲームが行われました。その後、文化部を中心に発表を行いました。また、中庭イベントでは、「のど自慢」「ファッションモンスター」「N-1(No1仲良し)」などの企画があり、1日目同様リモート配信も行われました。

ウインドアンサンブル①

ファッションモンスター①

ファッションモンスター②

ファッションモンスター③