4月の様子

★ 入学式・始業式 令和3年4月6日(火) ★

桜が満開の中、新入生7名を迎え令和3年度入学式、始業式が行われました。

新入生代表からは、「作業学習や更級農業高校のみなさんとの交流が楽しみです。3年間

頑張ります。」と挨拶がありました。

本年度は1学年7名 2学年6名 3学年8名 計21名でスタートしました。

★ 生活オリエンテーション 4月7日(水) ★

★ 清掃オリエンテーション 4月8日(木) ★

2年生が新入生に対してオリエンテーションを行いました。生活オリエンテーションでは

1年間の主な行事、一日の流れを説明しました。清掃オリエンテーションでは作業学習の

道具の説明、床清掃の行い方、挨拶、返事、報告の仕方について説明しました。新入生から

は、「先輩の説明がわかりやすかったです。」と感想がでました。

★ 図書館オリエンテーション 4月13日(火) ★

更級農業高校の司書の先生から図書館の利用について説明していただきました。

図書館の利用方法、ルール、蔵書について学びました。ビンゴゲームも行いました。

図書館には多くの本があります。自分の興味関心の幅を広げられるよう、積極的に

利用してほしいです。

★ 新入生歓迎会 4月13日(火) ★

新入生が入学して学校生活に慣れ始めたころ、新入生歓迎会が行われました。

3年生が中心となって企画し、生徒と先生全員の自己紹介、〇×クイズ、ジェスチャーゲームを

して楽しい時間を過ごしました。歓迎会を通して、新入生も在校生も緊張がほぐれたようでした。