令和5年度5月

地域清掃 5月2日

定時制の春の恒例行事である“地域清掃”を行いました。

地域清掃1

ゴミを拾う以外にも高校周辺の地理的な状況を知り、生徒同士のコミュニケーションを深めることができたかと思います。

地域清掃3

SST(ソーシャルスキルトレーニング) 5月10日

松本大学から講師の先生をお招きして、SST(ソーシャルスキルトレーニング)講座を開きました。『コミュニケーションのズレに気づく』というテーマで学びました。

まずはお手玉でアイスブレーキング

SST

次にいくつかのグループにわかれステレオコールをしました。
誰がどの役割をするのか話し合いをしながら盛り上がっていました。

SST

園芸作業 5月15日

雨になり予定していた芋の苗の植え付けは中止となり、屋根がある廊下でプランターに花を植えました。

園芸作業

土いじりが楽しかった様子でした。

進路学習 5月17日

1年生は恒例の人生すごろくゲームです。職業によって生涯得られるお金に大きな違いがあるということを学びました。

進路学習

2、3年生は職業診断テストと講演会を、4年生は一般常識試験を行いました。

TOPヘ