2014年4月

2014年4月30日(日)

生徒総会・壮行会

生徒総会が開催されました。生徒会長のあいさつの後、最初の議案として、”「明朗快活」〜生徒が輝けば学校が輝く”という今年度の生徒会スローガンが提案され、原案通り承認されました。提案者の生徒会長山田君は、生徒数が減少し、存続の危機が叫ばれている中で、明るく元気に学校生活に取り組んでいることを積極的に発信し、様々な地域活動にも積極的に取り組んでいこうと呼びかけました。
 各委員会・クラブからも今年度の活動方針や予定が提案され、さらに前年度決算および本年度予算が審議され,いずれも賛成多数で承認されました。
 生徒総会終了後、中信体育大会出場者の壮行会が行われました。応援委員会のリードでエールが送られ、校歌を全員で歌った後、各部の代表者が大会に臨む決意を述べました。

2014年4月26日(土)

公開授業・PTA総会

午前中、今年度第1回目の公開授業が実施されました。保護者の皆さんや中学生に授業参観をしてもらいました。3時限目には、竹内未希代先生を講師にお迎えして 挌技室で性教育講座が行われ、ロールプレイを交えた大変わかりやすいお話をしていただきました。
午後はPTA総会が開催され、前年度の事業・決算報告、新年度役員の承認、旧役員退任のあいさつ 、新年度の事業計画・予算が原案通り承認されました。

2014年4月7日(月

新入生入場 生徒会長挨拶 学校生活紹介
委員会活動紹介 部活動紹介
  部活動・同好会活動紹介

部活動紹介 新入生代表挨拶 学校長より

2014年4月4日(金)

午前…新任式・始業式  午後…入学式

学校長紹介 新任職員紹介 学校長講話

2年正副担任紹介

3年正副担任紹介

生徒指導係より

昇降口前

保護者受付

教室での受付

新入生入場

入学許可

新入生宣誓

祝辞(太田 紘熙 白馬村村長)

祝辞(松沢 宗昭 同窓会長)

祝辞(太田 PTA副会長)

来賓紹介

祝辞(宮澤 敏文 長野県議会議員)

新入生退場

初ホームルーム

2014年4月1日(火)

穏やかなひだまりで

まだ雪は残っていますが、日差しは暖かく、フクジュソウが咲きました。
フキノトウも、かたい包みを緩めているようです。