国際高校生フォーラム最優秀賞

平成29年7月30日(日)に鳥取県倉吉市で開催された第16回国際高校生フォーラムに参加しました。今回は韓国や日本から7つの高校が参加し「高校生が考える格差社会」がテーマに高校生ならではの視点で問題解決法を考え、英語もしくは日本語で提言し順位を競いました。

本校は2年生5名、1年生1名の6人の有志のチームで、教育格差について考え「IOIプロジェクト 〜マイナスの連鎖をプラスの絆へ〜」という題名で3つの解決方法を軸にしたプレゼンテーションしました。1校20分以内でそれぞれ発表をし、深志高校は見事審査員が選ぶ最優秀賞と、会場に来ていた高校生が選ぶ倉東賞という栄えあるトップ賞に輝くことができました。賞も素晴らしかったのですが、他県の高校生と交流し、チームで一丸となって良い発表にするために力を合わせたことが何よりも代えがたい経験となりました。来年もこうご期待!