長野市民新聞の取材を受けました(信州学推進事業)

家庭科選択科目「フードデザイン」の授業で「信州学推進事業」を実施しました。信州学の一環として作成したリーフレットに関して、2月16日(火)情報技術科3年女子生徒と電気科3年男子生徒が長野市民新聞社の記者より取材を受けました。取材して頂いた内容は、長野市民新聞(2月25日)に掲載される予定です。是非ご覧下さい。「おやき」に関するリーフレット作成では、掲載内容の提案や外部へリーフレットを置きたい場所の提案も生徒t達の方からありました。授業時間のみではなく、自主的に放課後家庭科教室でタブレットを使用し編集したり、掲載するイラストをスマホで編集するなど主体的に探究学習に取り組む姿勢が見られました。生徒の皆さん、多くのアイディアや感動をありがとう!お時間がございましたら、長野駅に併設されている長野駅観光案内所でリーフレットをご覧頂けましたら幸いです。