長野県阿智高等学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

本校は、春には花桃が咲き、夜には「日本一の星空」が彩を添える風光明媚な阿智村に位置します。昭和26年に地域の期待を担って開校し「大いに学び、堂々と生きよ」を校是とし、令和3年に創立70周年を迎えます。

現在「特別進学」「総合進学」「地域政策」「情報」の4コース制を設けております。
 生徒諸君には、心身ともに健康であること、安全に過ごすことを願い、その上で「何になりたいか。」「そのために今何をしているか。」を問うていきたいと考えております。

中学生の皆さん、「夢」をもっていますか。「夢」のために中学校生活を使っていますか。一緒にそれを見つけ、そのために高校生活を使ってみませんか。自然豊かなこの地で、心身ともに健やかに過ごし、未来の自分に向けて歩みを進めましょう。

楝(おうち)の花
 長野県阿智高等学校長 加藤和夫