第8回NAGANOデザインフェスタで本校生徒が表彰されました

昨年度、岡学園トータルデザインアカデミーが主催する第8回 NAGANO デザインフェスタ に本校生徒が応募しました。
美術Ⅱの授業で取り扱い、作品制作を行いました。
今回のテーマは 『「SDGs」の未来』ということで、SDGsで掲げる「世界を変えるための17の目標」を テーマにデザインしました。
Tシャツ部門とクリアファイル部門があり、 生徒は好きな方を選択して制作しました。
本校からの受賞は以下の通りです。

Tシャツ部門

たちばな賞 (提供:株式会社たちばな)
長野県長野吉田高等学校  湯本 遥香さん

【講評】
テーマ SDGsをしっかり自身の中で解釈した上での発想力/構成力も高く、デザインとし で非常によくまとまっていた。
近年CGなどのツールで表現した作品が多い中で、 画力を活かしたデザインもTシャツだから出来るデザインではあるが、
それを最大限発揮している作品だった。

クリアファイル部門

ほっとパル賞 (提供:株式会社アスク)
長野県長野吉田高等学校 戸隠分校  新野 凜々華さん
【講評】
クリーンエネルギーに転換した地球の未来の暮らしがとても素晴らしく表現できていた。
自然と共存し、人々に笑顔が生まれ、地球も喜ぶという幸せの循環が、きれいな水と森のイラストと共に
映し出され、いつまでも見ていたいという感情になる。

信州ブレイブウォリアーズ賞
(提供:株式会社信州スポーツスピリット)
長野県長野吉田高等学校  近藤 葉月さん

【講評】
ウォリアーズでは SDGs 活動に取り組んでいる中で、 人権の平等にとても共感している。
そのクラブの発信に合ったデザインとなっている。

佳作
長野県長野吉田高等学校   山岸 由佳さん

信州ブレイズウォーリアーズ賞の近藤さんには副賞として選手のサイン入りボールが贈られました

2022年05月26日