文芸班

文芸班は毎週木曜日・金曜日に定例の活動をしています。
 お題を決めて短歌を詠み合評を行う「歌会」、季題(季語)を決めて俳句を詠み合評を行う「句会」、グループ全員で一つの物語を創る「リレー小説」、班員全員で一つの作品を読んで語り合う「読書会」等々、多くの文芸活動をしています。その成果を班誌『碧空』にまとめ、年3回発行しています。
 活動は校内だけでなく、近隣の学校と創作交流会を行ったり、高文連文芸専門部主催の文芸セミナー、生徒交流会にも積極的に参加して、県内文芸部の生徒と交流を深め、表現力を磨いています。令和2年8月には、他校と合同でミヒャエル・エンデ『モモ』の読書会を行い、NHK長野放送局から取材を受け、放送されました。
 さらに、毎年9月に開催される北信越高校生文芸道場にも全員で参加するなど、県外への「遠征」もあります。また、毎年応募している長野県高等学校文芸コンクールに入選すると、文化系クラブのインターハイ全国高等学校総合文化祭への出場権が得られ、全国の文芸の仲間と出会い、交流することができる機会にも恵まれています。
 「文芸」は「自分の想い」を「言葉」で表現する活動です。「言葉」と格闘する時間を楽しんでみませんか?そして、1冊の「本」を一(いち)から仲間と作り上げる体験を一緒にしてみませんか?

『モモ』読書会

発行した班誌『碧空』

定例の活動

○第35回全国高等学校文芸コンクール(全国高文連主催)