ホーム > 学校紹介 > 学校長挨拶

学校長挨拶                             長野県屋代南高等学校長 有賀 正典

未来へ羽ばたくあなたへ

~豊かな個性を磨き、あなたの夢の実現を目指して~

本校のホームページにアクセスいただきありがとうございます。

本校は、明治42年に「組合立埴科農蚕学校」として開校し、創立110年目の歴史と伝統を持つ実績のある学校です。ここ千曲市屋代の地で一世紀にわたり地域の皆様に大事にはぐくまれ育てられてまいりました。16000名余の卒業生は地域社会をはじめとして各界で活躍をしています。地域を取り巻く環境が変化する中で地域とともに歩んできた本校への期待も大きくなっています。

本校 には、普通科とライフデザイン科の2つの学科があります。

普通科は、生徒一人ひとりの個性の伸長と多様な進路希望に応えるために、本校独自の「学校設定科目」や「商業」を含む多様な選択科目を設定し 、きめ細かな学習を行っています。 ライフデザイン科では、興味関心や適性により専門的な学習ができるように「ファッションデザイン」と「フードデザイン」の2つのコースを設置しています。例年開催しているファッション・フードショーは、3年生が中心となって計画・運営を行い、学習の成果を地域の方々に観ていただく機会となり、地域からの高い評価をいただいています。

また生徒会が中心となって、地域行事やボランティア活動に参加するなど地域活動にも積極的に取り組んでいます。本校の文化祭「桜苑祭  」をはじめ、公開授業や公開講座等には、地域の方々が大勢参加されます。

本校の校訓「誠実 」「自発」のもと保護者や同窓会、地域の皆さまのご協力を頂きながら良き伝統と校風をさらに発展できるよう努めてまいりま す。今後とも変わらぬご支援を賜りますようお願いします。

ホームページを 多くの皆様にご覧いただき、屋代南高校の「今」を感じていただければ幸いです。