1 教育方針

人間尊重の基盤に立って、学習を深め、心身ともに健全で、情操豊かな人間形成を目指す。
 そのために、本校をとりまく地域社会の特質と生徒の実態をふまえて、次の項目に重点を置く。

1 自主性 ・ 積極性を育てる
   2 学力 ・ 気力 ・ 体力の充実向上をはかる
   3 連帯感を培い、社会性を養う

2 校章の由来

昭和24年に制定されました。上部の直線はアルプス連山の峻厳さを、下部の曲線はげんげ咲く安曇野の豊かさを象徴しています。
 交叉する葉は 『しなの木』 の葉です。 『しなの木』 は、むかしこの地方に多くあった落葉喬木で、弾力ある強靱な繊維は広く用いられ、現在も 『しなの木』 自体の用途は多方面に亘っています。
 『シナ』 はもともとアイヌ語で 『まとめる』 等の意のあるところから、『ねばり強い』 『団結』 の意味を持っています。

本校入り口と中庭で、一生懸命生きています。種の近くには 「ほう」 と呼ばれる葉がつく、けっこう珍しい木なのだそうです。