Q & A
  どんなコースがありますか?

1年次は共通履修、2年次から「進学」・「環境デザイン(旧 地域創造)」・「地域デザイン(旧 地域貢献)」・「福祉」の4つのコースに分かれて学習します。

コースによってカリキュラムがどのくらい違いますか?

どのコースも、1年生ではほぼ共通ですが、2年生では10時間、3年生で8時間のコース別の授業があります。「進学コース」は4年制大学進学のための普通科目、「福祉コース」は介護福祉の専門科目、「環境デザイン・地域デザインコース」は普通科目に加えて蓼科高校独自の学校設定科目を、それぞれ勉強します。
*詳しくはこちらをご覧下さい。

自宅が遠いのですが、通学はどうすればいいですか?

学校バスは東御市(田中駅)、小諸市内(東小諸駅)、佐久方面(中込駅)が利用できます。路線バスは依田窪、丸子、大屋、岩村田の各方面から運行されています。

学年費、修学旅行の積立などにどのくらいのお金がかかりますか?

学年費は3年間で8万円、PTA会費・生徒会費が年間約2万円です。その他、体操
  着などが約2万円、教科書が年間1万円前後必要になります。また、修学旅行の費
  用は11万円程度の積立が目安になります。