平成30年度の年間行事

高遠高校の年間行事についてご紹介します。
以下のリンクに高校の年間行事予定表がございますのでご覧ください。

→ 平成30年度高遠高等学校年間行事予定表(PDF形式;289KB)

福祉コース信州サミットにて
バリアマップのポスターセッションに参加

情報ビジネスコース
もみじ祭アンケート調査

音楽専攻
伊澤修二記念音楽祭

進徳講座
1年生ソーシャルスキルトレーニング

書道専攻
さくらの里で書道パフォーマンス披露

壮行会 野球部春秋初の県大会出場!!
陸上部県大会出場!

東京芸大アウトリーチ授業

体験入学

兜陵祭(クラスパフォーマンス)

「高遠城址公園のバリアフリー調査」の取組を発表

8月30日 伊那市いなっせで開催された「地域ぐるみで子どもを育てるフォーラム」の分科会で、福祉コース2、3年生徒5名が、「高遠城址公園のバリアフリー調査」の取組を発表し、参加者とグループ討議をしました。

飯田線リレー号で「おもてなし」第2弾!

8月25日 本校生4名がジオパーク認定ガイドとして、オプショナルツアーに参加した観光客17人に,中央構造線溝口露頭を案内しました!

高遠ダムでカヌー実習

8月23日 3年選択講座「スポーツⅠ」を選択している生徒13人が、伊那市職員の指導のもと、高遠ダムでカヌーを体験しました。

進学コース
総文祭にてジオガイド

8月8日 3年文理進学コース「地域の環境」を選択している生徒12名が、 信州総文祭自然科学部門に参加した全国の高校生約120人に、中央構造線溝口露頭のガイドをしました。

<夏休み中の活動集>
合唱部、信州総文祭開会式で合唱披露!

8月7日 まつもと市民芸術館で行われた第42回全国高等学校総合文化祭2018信州総文祭の開会式オープニングとして,高遠高校芸術コース音楽専攻生・合唱部生徒19人が,「一詩人の最後の歌」を披露し,会場の参加者をステージに惹きつけました。

1年生進学コース学習合宿

東部中美術クラブ生徒を招いて陶芸実習を行いました

8月6日 芸術コース美術専攻生徒10名と、伊那市立東部中学校美術クラブの生徒11名が、地元の高遠焼「白山登窯」浦野真吾先生の指導のもと、陶芸実習を行いました。
高遠焼きの歴史をはじめに学んだ後、手びねりでの皿づくりと、ろくろを用いた器づくりを体験。 はじめての陶芸に、上手にできず作り直すことも。浦野先生からコツを教わりながら、午後には、思い思いの形の器をいくつも制作することができました。

陸上部インターハイ出場!

高遠城址公園バリアマップ作製

福祉コースの3年生が高遠城址公園のバリアマップを作成しました。
4月のさくら祭りに訪れた観光客の方にアンケート調査を行いその結果をまとめました。

PTA総会

観桜会 合唱部(琴演奏)

観桜会 吹奏楽部

兜陵祭3日目

一般公開 中庭企画

兜陵祭2日目

校内祭 クラス対抗企画での動画発表

兜陵祭1日目

前夜祭 書道パフォーマンス

福祉コース講演会
「福祉の仕事ってどんな仕事?」

野球部夏大
8年ぶりの初戦突破

陸上部北信越大会3名出場
棒高跳び8位入賞