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食農クリエイト科

地域食材を活用した新たな商品開発や、環境共生型農業について知識・技術を習得します

食農クリエイト科の概要

戦略的なマーケティングに基づく商品開発や農村資源を利活用した環境共生農業や特産化に対応できる知識と技能を習得し、健康長寿や食の創造と安全の推進、地域振興に貢献できる人材の育成を目標とします。

食品開発コース

商品開発と地域振興をテーマに、食品の加工・分析、食品の機能と栄養、食と健康、食品衛生、地域伝統食材の利活用、流通・マーケティング及び商品開発に関わる学習を行います。

「食品製造」
醤油の製造
「食品化学」
食品の分析

環境共生コース

高付加価値生産と地域振興をテーマに、穀物を中心とした農作物の栽培、環境共生・資源循環型農業、地域環境・森林保全、遊休農地の利活用及びグリーンツーリズムに関わる学習を行います。

「作物」
学校田での田植え
「作物」
水田で育てた鮒の収穫
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