ごあいさつ

諏訪実業高等学校のWebサイトをご覧いただきありがとうございます。
 本校は、ビジネスの幅広い分野を学ぶ「商業科」、時代の進展に対応できる高い専門性を重視した「会計情報科」、デザインや創造の喜びを学ぶ「服飾科」の3学科による全日制課程と、昼間働き夜学ぶ定時制課程普通科をもつ高等学校です。
 本校全日制は文部科学省の「スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール(SPH)」の指定を受けて3年目となります。これは、社会の変化や産業界の動きに対応し、高い知識・技能を身に着け、社会の第一線で活躍できる専門的職業人を育成するため、先進的かつ卓越した取り組みを行うものです。
 これまで、本校では、商業科・会計情報科の「諏実タウン」(諏実ショッパーズ・キッズビジネスタウンすわ)、服飾科の「学習成果発表会(ファッションショー)」「ファッションデザインコンクール」、諏訪市「相手意識に立つものづくり科」サポートなど、地域と連携しながら様々な取り組みを行ってきましたが、SPH事業の推進により、さらに地域を貢献し地域を創造する人材の育成につとめてまいります。
 これからも、諏訪実業高等学校をよろしくお願いいたします。

長野県諏訪実業高等学校長  薄井 康央