講演会

商業科・会計情報科発表会

生徒の意見・感想

「実際にお店の人にインタビューすることができ、良いスライドとパンフレットができたと思います。 とても良い学習時間になりました」「スライドの作り方によって伝わり方が違うことを、それぞれのグループの発表を聴いて思いました。 声の大きさ、話し方も 大切だと思いました」
また、諏訪の温泉を調べたグループは高校生の視点から見た周辺の地図を作成し調査したそれぞれのホテルに置いていただく予定です。

前期課題研究発表会
6月30日・7月3日

前期課題研究発表会を開き、諏訪地域について調査・研究したことを発表しました。 今年の3年生は、2年生のときに諏訪地域について調べていたことを踏まえ、 活動を一歩進めるかたちで実際に校外に出て企業の方々にお話を伺って調査を行うようにしました。
それぞれのグループが工夫を凝らして発表を行い、パソコンだけでなく、模造紙に書いて発表するところもありました。