食品化学科 食品化学班 |
春のご当地グルメロックフェス2018
ピザロックフェスタ |
食品科学班参加 5/27(日)12:00〜16:30 場所 飯田女子短期大学 食堂にて 吉鍋ロックフェスタに引き続き、ピザロックフェスタが飯田女子短期大学にて5月27日開催されました。よこね田んぼで作った米から作った米粉を使用しピザ生地を作り、ソースと具を作って飯田女子校、飯田女子短大、下農の3校で競い合いました。 下農はトマトジュースと味噌を使ったピザソースに鶏肉やジャガイモ、ベーコン、パプリカなどをたっぷり載せたがっつりピザです。 |
トマトジュースをピューレで半分くらいに煮詰めます。 |
タマネギ・ニンニクをみじん切り |
ニンニクを炒め、タマネギを加えて炒めます。 下農のひまわり油を使いました。 |
鍋にニンニク・タマネギを加えてさらに煮詰め、 味噌とオレガノ・パセリを添加します。 |
米粉を加えた生地にソースを塗りトッピング。 漬けガールみそで炒めた鶏肉も載せます。 |
14枚のピザを焼き上げました。 |
飯田女子短期大学は和風ピザ |
1枚を16等分して、無料で提供。 どれがよいかお皿で投票します。 |
飯田女子校はバジルソースのベーコンピザ |
下農食品化学科はトマトジュースと味噌で作ったトマトソースピザ |
男子二人も参加。光ってました。 |
友竹先生に表彰してもらいました。 |
3位家政学科賞です。 |