食品化学科 食品化学班

 春のご当地グルメロックフェス2018 

ピザロックフェスタ

食品科学班参加

5/27(日)12:00〜16:30

場所 飯田女子短期大学 食堂にて

吉鍋ロックフェスタに引き続き、ピザロックフェスタが飯田女子短期大学にて5月27日開催されました。よこね田んぼで作った米から作った米粉を使用しピザ生地を作り、ソースと具を作って飯田女子校、飯田女子短大、下農の3校で競い合いました。

下農はトマトジュースと味噌を使ったピザソースに鶏肉やジャガイモ、ベーコン、パプリカなどをたっぷり載せたがっつりピザです。

トマトジュースをピューレで半分くらいに煮詰めます。

タマネギ・ニンニクをみじん切り

ニンニクを炒め、タマネギを加えて炒めます。

下農のひまわり油を使いました。 

鍋にニンニク・タマネギを加えてさらに煮詰め、

味噌とオレガノ・パセリを添加します。

 米粉を加えた生地にソースを塗りトッピング。

漬けガールみそで炒めた鶏肉も載せます。 

 14枚のピザを焼き上げました。 

 飯田女子短期大学は和風ピザ 

 1枚を16等分して、無料で提供。

どれがよいかお皿で投票します。

 飯田女子校はバジルソースのベーコンピザ

 下農食品化学科はトマトジュースと味噌で作ったトマトソースピザ

 男子二人も参加。光ってました。 

友竹先生に表彰してもらいました。 

 3位家政学科賞です。 


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