平成29年度 学科紹介ニュース
園芸クリエイト科

2年:コース制
草花科学・野菜科学・果樹科学

3年:専攻
草花・野菜・果樹


◆平成28年度の学科紹介を閲覧したい方は、こちらへ

◆平成27年度の学科紹介を閲覧したい方
は、こちらへ


◆各学科や各コースの特色ある授業・実習や資格検定に向けての学習などについて紹介しています。
◆中学生の皆さんは、学校選択の参考にしてください。

学科紹介ホームぺージトップへ戻る        アグリサービス  農業機械科  食品化学科
No 題  目 代表的な画像 学年
   ※画像をクリックすると学科紹介ニュースが開きます  
       
 014  3年果樹専攻「課題研究」
露地栽培ブドウに関する研究! ジベレリン花房散布にて省力化を目指す試験開始
   3
013  2年果樹科学コース「果樹」
平成29年度 FFJ検定中級・上級栽培研究 オウトウ(俗称:サクランボ)栽培 結実後の着花(果)数調査を定期的に実施! 着色前管理として、簡易被覆ビニール張り(品種不詳わい性オウトウ樹の成木)・防鳥ネット張りを終える!
 
 012 3年果樹専攻「課題研究」
ブ ドウ旧品種「ナイアガラ」樹・「ナガノパープル」樹・欧州系ブドウ樹への休眠枝接ぎを試みる! 活着率を高められるかが課題! 継続研究3年目
   3
011  3年野菜専攻「総合実習」・「課題研究」
2年野菜科学コース「野菜」
4〜6月の野菜栽培管理実習の紹介
   2,3
010   学年行事として園芸クリエイト科(1年C組)1年生は信州大学農学部・田切農産を見学!
   1
 009  「農業と環境」
小玉スイカ(品種:カメハメハ)栽培 うね立てマルチ張りを終え小玉スイカ苗の定植!
   1
 008  3年果樹専攻「総合実習」
2年果樹科学コース「果樹」
日本ナシ摘果真っ最中!
  2,3 
 007  3年果樹専攻「総合実習」
2年果樹科学コース「果樹」
リンゴの開花期管理 一輪摘花をわい化栽培のリンゴ園にて行う! 人工授粉作業の準備!
   2,3
 006  「農業と環境」
小玉スイカ(品種:カメハメハ) 播種(はしゅ) 育苗管理開始 前作 スイカ栽培がスタート!
 
 005  2年果樹科学コース「果樹」
平成29年度 オウトウ(俗称:サクランボ)の有望品種が開花 人工授粉開始  栽培試験レポート作成に向け着花(果)数調査開始 FFJ検定中級・上級検定向けて取り組む! 
 
 004  3年果樹専攻「総合実習」
リンゴ人工授粉用の花・蕾の採取 リンゴ開花期管理作業 天候に恵まれ人工授粉作業を終える! 作業終了後の野菜の試食を楽しむ!
   3
 003 3年果樹専攻「総合実習」
2年果樹科学コース「果樹」
昨年よりも8〜9日遅い生育の中 摘蕾・摘花作業を終え、採取した花より花粉を用意し無事日本ナシの人工授粉作業終了!
    2,3
002  3年果樹専攻「総合実習」・「課題研究」
2年果樹科学コース「果樹」
モモ新品種の栽培開始! 旧来の中生品種以外晩生品種を中心に多品種栽培 雄性不稔品種への人工授粉を目的に  摘花作業開始
   2,3
001 平成29年度果樹班の調査・研究に向けての準備
新しいMA包装資材の検討と輸入ブドウの外観・品質調査
新2,3