これからの本校教育(長期目標)
〜21世紀をたくましく切り拓く人間の育成をめざして〜

(平成15年策定,16年改訂)
 新しい世紀を迎え、科学技術の急速な発展、経済社会のグローバル化、情報化など社会は大きく変化し、様々な課題が生じている。創立以来百年以上の長きにわたり受継がれてきた本校の<教育方針>を土台に据えつつ、今後は以下の観点も重視しながら、これからの時代をたくましく切り拓く、骨太な人間を育てていく。

長期目標
*「自反而縮雖千萬人吾往矣」(みずからかえりみてなおくんば、センマンニンといえどもわれゆかむ) 自分自身を反省して正しいと確信できたら、たとえ相手が千万人であっても自分は恐れずに立ち向かって行く[出典 孟子公孫丑上]。本校の校風の象徴であり、生徒のモットー(座右の銘、信条)。
清陵新聞 238号 2000. 7.14 清陵祭特集号 参照

** SSH スーパーサイエンスハイスクール。文部科学省より科学技術、理科・数学教育を重点的に行う研究開発学校として、平成14年から16年までの3年間指定を受け、大学・企業との連携や理数に特に重点をおいた教育課程の開発をとおして、将来有為な科学技術系人材の育成を目指す。