公開授業 短報
日 時 平成14年8月27日(火) 第3時限, 29日(木) 第4時限
場 所 長野県諏訪清陵高等学校 物理教室
対 象 2年A1講座 物理選択者40名
講 師 セイコーエプソン株式会社 情報映像事業本部副事業本部長 碓井 稔 氏
テーマ 「プリンターのしくみ」

授業はパワーポイントを使いながら、「画像の品質」、「プリンターの歴史」についての話で始まり、図や表でプリンタの構造やインクジェット方式の特徴や原理などを説明したり、実際の製品を使っての説明があったりと分かり易い内容でした。小さな部品を製造する技術力、研究開発する上での発想の豊かさなど技術開発の最前線にいる講師 の話は興味深い内容で、生徒も大いに刺激になったと思われます。
 この様子は同日の夜、TSB・SBCのニュースでも放映されました。なおこの様子は、10月17・18・19日の諏訪圏工業メッセ(東洋バルヴ)でもビデオ紹介がなされるとのことです。

公開授業 スナップ
3原色 色の表現方法を色の3原色のシート使ってわかり易く説明
プリンタで使用されている2つのモーターの説明 モーター
質問 1日目の授業終了後に、質問に来た生徒に気軽に対応してくれました。
OHPで映し出された「インク滴の吐出方法」
の図をパワーポイントで指し示しながらの説明
OHP
インク インクの素材である顔料と染料をビーカに入れそれぞれの特質と相違を説明
プリンタの将来展開の例の一つとして、ベニアへ直接印刷
した絵画。生徒もビックリするほどの素晴らしい印刷技術。
ベニア