学校長あいさつ−学校の紹介

学校の紹介メニュー
  学校の沿革校名・校歌・校章学校長あいさつ教育目標
  いじめ防止基本方針キャリア教育計画表教育課程・教科書・日課表・年間行事進路状況
  学校自己評価生徒による授業評価学校評議員会図書館学生寮

〜学校長挨拶〜

学校長 中村 宏

今、教育の世界では「探究的な学び」への転換が叫ばれています。私はこの言葉を見るたびにアメリカの哲学者ジョン・デューイを思い出します。彼は次のように語ります。

『人間の生活や行動は問題解決の探究の場であり、知識や概念はそのための手段である。』

本校には2つの課程、4つの学科があります。様々な学びが同居しています。お互いの学びを知ることができます。そして、先生たちの絶大な支援のもと、生徒の皆さんにとっての問題解決の端緒となる進路実現をめざします。

生きて行くうえでの多くの手段や心構えを提供する。私たち木曽青峰高校はそんな基本に立って努力して行きます。

よろしくお願いします。