• 〒383-8567
  • FAX 0269-24-1251
    1. []
    長野県中野立志館高等学校

HOME 学校概要 学校生活 中学生の皆様へ 保護者・地域の
    皆様へ
    入試情報 お知らせ 事務室 定時制 新型コロナ
    ウイルス対応

保健書類
    重要:インフルエンザが治癒し、登校するときは、「治癒報告書」を提出してください。
    ※注意:この報告書は、保護者の方に記入していただくものであり、医療機関で記入してもらうものではありません。
    ○出席停止の場合は、こちらの証明書をクラス担任まで提出してください。
    インフルエンザ発生時の対応について
    保護者の皆様へ
    • 学校保健安全法施行規則の一部を改正する省令の施行に伴い、学校において予防すべき感染症のうち「インフルエンザ」の出席停止の期間の基準が「発症した後5日間を経過し、かつ、解熱した後2日間を経過するまで」となりました。
    • インフルエンザに感染した児童生徒は、法律の規定により出席停止となり、その間は休んでも欠席日数になりません。なお、再登校するに当たって改めて「治癒したかどうか」について医師の診察を受ける必要性については、医師の指示にしたがってください。インフルエンザが治癒し、登校するときは、この「治癒報告書」を提出してください。
    インフルエンザの場合は、以下の対応をお願いしています。
    • ≪確認事項≫
      1. ①A型かB型か
        ②発症日
        ③出席停止期間
        ※学校保健安全施行規則
        「発症した後5日を経過し、かつ、解熱した後2日を経過するまで」となっています。
    • ≪治癒報告書の提出≫
      1. ①インフルエンザの「治癒報告書」は、医療機関で記入してもらうものではありませんので、保護者の方が記入してください。
        ②出席停止期間が終了し登校する際に「治癒報告書」を学校へ提出してください。
        ③「治癒報告書」は保健室でも用意がありますが、このページからもダウンロードが可能です。
        ※インフルエンザ以外の出席停止の場合は、登校の際、医療機関記入の治癒証明書の提出が必要になります。
    2018年10月31日
    立志館便り