岡谷工業高等学校の個人情報取扱い方針について

岡谷工業高等学校

本校の教育活動全般を推進するにあたり、個人情報の取扱いに関して、関係法令等を遵守するとともに、関係者への信頼を保持する為、次のとおり取扱い方針を定めます。
1 関係法令の遵守と方針の周知

本校は、「個人情報の保護に関する法律」及び「長野県個人情報保護条例」等の関係法令を遵守するとともに、個人情報の適正な取扱いに努めます。
またこの方針について、その周知を図ります。

2 個人情報の定義等について

個人情報とは、「個人に関する情報にあって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により、特定の個人を識別することができるもの」をいいます。
本方針では、「本校関係者」の個人情報の取扱いをその対象とし、「本校関係者」とは、次の(1)~(5)のいずれかに該当する者をいいます。

  1. 本校在籍生徒等 (本校志願希望者を含む)
  2. 本校保護者等
  3. 本校卒業生等
  4. 本校教育関係者(学校評議員、企業、地域等の本校協力者、本校来校者)
  5. 本校職員等
3 個人情報の収集及び利用について

個人情報の収集は、原則としてその個人の同意のもとに、利用目的を明示した上で必要な範囲の情報を収集し、その目的に沿って個人情報を利用します。
なお、「2 個人情報の定義等について」にいう、本校関係者の区分及び当該関係者の個人情報に係る主な利用目的は、次のとおりです。

本校関係者 主な利用目的
本校在籍生徒等 各種納付金、学級編成、学習指導、生徒指導、生徒会活動(高校野球連盟、高校体育連盟、高校文化連盟に関する活動を含む)、資格取得、進路指導及び各種証明等
本校保護者等 入学、本校での教育活動に関わる家庭状況の理解、連絡、連携等保護者会活動の推進、PTA名簿の作成とPTAへの名簿提供等
本校卒業生等 卒業証明書、成績証明書、調査書等学籍の証明等
本校教育関係者 学校評議員会の開催等、その他本校教育活動の推進に関わる協力・連携・支援等
本校教職員等 人事労金関係、福利厚生・社会保険関係、校務関係等
4 個人情報の管理について

個人情報の管理については、個人情報の紛失、漏洩等を防止します。
特に、インターネットを通じた個人情報への不正アクセス、流出等の防止について、その管理徹底を図ります。

5 個人情報の提供及び委託について

(1) 取得個人情報については、次の場合を除き、第三者に提供することはしません。

  1. 転校の場合や取調べに応じる場合など、法令に基づく場合
  2. 医療機関での緊急治療の場合など、人の生命、身体または財産の保護のために必要だが、本人の同意を得るのが困難な場合
  3. 犯罪被害者となるおそれがある場合、また、生徒の安全を確保し、非行・犯罪を防止する為に特に必要だが、本人の同意を得るのが困難な場合

(2) 個人情報を第三者機関に委託して活用する場合には、予め委託先機関を明示して個人情報を収集します。

    また、委託先機関の安全管理についてその確認に万全を期します。

6 開示、訂正請求等について

本方針が遵守されていないと思われる個人情報の取扱い及び個人情報の開示、追加、訂正、削除及び利用停止等について、当該個人からの合理的な理由及び手続きに基づいて要望があった場合には、適切に対処します。

7 指針の改善措置について

個人情報の取扱いに関して、法令や社会情勢等の変化に的確に対応するように努めるとともに、必要に応じて本指針の変更、修正、追加等の改善措置を実施します。

8 個人情報の取扱い窓口について

個人情報の管理に関して、ご意見、ご質問等がある場合には、次の担当に連絡またはお問合わせ下さい。


長野県岡谷工業高等学校 個人情報担当係
電話 0266-22-2847 (内線 156)
FAX  0266-21-1005