岡谷工業高等学校

環境化学科

<環境化学科に関わる主な行事>

@ おもしろ化学実験教室(小学生が参加)
出前講座 (岡谷市内の小中学校、幼稚園、保育園で随時実施)
B イベント参加報告
C 無電解めっき講習会 (地元企業の協力で三年生が体験)
D 各種連携(企業連携・官学連携)

E 課題研究発表会
F 高校生ものづくりコンテスト
G
諏訪湖清掃活動(諏訪湖周辺のゴミ拾い)
H 中学生体験学習
各種表彰

≪課題研究発表会≫

・平成29年1月27日(金) 『環境化学科課題研究発表会』
 本校会議室において、科内の課題研究発表会を行いました。
 1年間各班で取り組んできたテーマについて、全員がわかりやすく発表しました。
 また、最後に信州大学理学部准教授宮原先生&諏訪建設事務所平澤様より講評をいただきました。

【発表の様子】 【発表の様子宮原先生講評】  【展示品】

≪イベント参加報告≫

平成29年8月5日(土)
『アクアソーシャルフェスティバル』
        平成29年8月26日(土)〜27日(日)
          岡工祭科展・クラス展

【ヒシ刈り取り事業参加 】   【七宝焼き】    【ガラスアート 】    【手形アート】

平成28年9月18日(日)
    『エコフェスタ』

平成28年10月13日(木)〜15日(土)
         『工業メッセ』

平成28年10月29日(土)
    『ふれあい祭り』
 平成29年1月20日(金)
  『課題研究全体会』

・平成29年2月4日(土) 『ものづくりフェア2017出展』

lalaおかやにて開催された「ものづくりフェア2017」に、各科の課題研究成果を出展しました。
 環境化学科は展示の他、科学部による人工イクラ作り体験、手作り万華鏡作り体験を行いました。

【課題研究の展示】   【化学実験体験の様子】   【万華鏡作り体験の様子】   【発表の様子 ヒシ班】
・平成29年2月20日(月) 『岡谷エコロータリークラブ発表会』

≪小学生おもしろ化学実験教室≫

平成29年7月29日(土)に小学生を対象にした化学実験教室を実施し、身近な化学反応を体験しました。

【生徒自らていねいに教えます】 【バルーンスライム】  【万華鏡】

【ドライアイス】   【ダイラタンシー】

≪高校生ものづくりコンテスト化学分析部門 県大会・北信越大会≫

高校生ものづくりコンテスト化学分析部門は「水の硬度測定」をテーマに、分析技術の正確さと結果の精度を競い合うコンテストです。平成29年7月8日(土)に行われた県大会では、本校と長野工業高校が北信越大会出場を賭けて、コンテストに臨みました。
 結果は、本校出場者の直井怜司君(3年)が2位に入賞しました。
そして平成29年8月10日(木)新潟県で行われた北信越大会に出場しました。

【試料の採取】   【試料の正秤】  【長野県予選会表彰者】

≪岡工見学及び出前実験講座≫

☆ 本校へ園児が来校し、高校生が作ったバルーンスライムを膨らませる体験をしました。又出前実験講座を開催しました。

6月1日(水) 『東堀保育園』  6月8日(水) 『西堀保育園』

6月8日(水) 『今井保育園』  7月6日(水) 『川岸、夏明保育園』

8月24日(水) 『神明小学校出前実験』    9月7日(木) 『長地小学校出前実験』

≪中学生体験入学(見学)≫

平成29年7月7日(金)に、近隣の中学校から多数の中学生が来校しました。環境化学科では、実際に行っている実習の見学を行いました。

【中和滴定の様子】   【HPLC法「カフェインの定量」】   【中和滴定の説明】

【電子顕微鏡の観察】  【有機酸の定量】  【ガスクロマトグラフ実験】

≪中学生体験入学(体験)≫

平成28年8月20日(日)に、近隣の中学校から多数の中学生が来校しました。環境化学科では、実際に行っている実習を体験し てもらいました。

】
 【ニッケルめっき】   【吸光分析】

≪ヒシ刈取り船乗船体験(長野県政出前講座)≫

平成29年9月1日(金)に、長野県政による諏訪湖に繁茂するヒシの刈取り体験が行われました。
 ヒシが諏訪湖に与える影響や現状の講義を受けた後、日本に数台しかない「水草刈取り船」によるヒシの刈取りを体験しました。

【開会式の様子】    【諏訪建設事務所様より説明】    【水産試験所様より説明】

【ヒシ刈り取り船乗船】   【刈り取ったヒシを船に移している所    【乗船についての説明】

≪めっき技術講習会≫

平成29年6月23日(金)に、本校で地元企業によるめっき技術講習会が開催されました。
 講師には大和電機工業株式会社の技術者を招き、無電解めっきの講習・実技を教わりました。
 めっきは金属イオン濃度や温度、pHの調節がとても重要です。企業で化学技術がどのように生かされているかを、学ぶことができました。

【理論研修】  【Niニッケルめっき】  【Au金めっき】

≪諏訪湖清掃活動≫

平成29年4月28日(金)に、環境化学科3年の生徒が諏訪湖周辺のゴミ拾いを行いました。並行して諏訪湖の水質調査も行い、化学・環境の両方から諏訪湖の現状を学ぶことができました。

【湖畔公園にて】   【作業中】  【ゴミ収集(分別回収】

≪各種連携≫

平成28年10月18日(水) 『環境化学科3年センター研修』

【全体会の様子】   【試料希釈】   【イオンクロマトグラフ準備】   【射出成形】