岡谷工業高等学校

環境化学科

<環境化学科に関わる主な行事>

@ 各種連携 (企業連携・官学連携)
A めっき講習会 (地元企業の協力で三年生が体験)
B 課題研究発表会
C 高校生ものづくりコンテスト
D 中学生体験学習
E イベント参加報告
F 諏訪湖清掃活動 (諏訪湖周辺のゴミ拾い)

≪各種連携≫

平成30年5月25日(金) 官学連携 『クリーンレイク諏訪』

平成30年7月25日(水) 高大連携 『信州大学山地水環境教育研究センター』

【講義及び水の採取】               【水質検査】

平成30年10月23日(火) 『環境化学科3年総合教育センター研修』

【全体会の様子】   【講習の様子】   【イオンクロマトグラフ準備】   【射出成形】

平成30年6月15日(金)『大学、会社見学会』

【山梨大学】

【積水化学】

≪めっき技術講習会≫

平成30年6月22日(金)に、本校で地元企業によるめっき技術講習会が開催されました。
 講師には大和電機工業株式会社から講師を招き電解めっきについて指導していただきました。
 めっきは金属イオン濃度や温度、pHの調節がとても重要です。企業で化学技術がどのように生かされているかを、学ぶことができました。

【理論研修】  【Niニッケルめっき】  【Au金めっき】

≪課題研究発表会≫

・平成31年1月18日(金) 『岡工全校 課題研究発表会』
 本校体育館において、各科代表の課題研究発表会を行いました。
 環境化学科の代表として1年間取り組んできたテーマについて、全員で発表しました。

【全体発表の様子】  【発表の様子】  【発表グループ以外の紹介】

・平成31年1月15日(火) 『環境化学科 課題研究発表会』
 本校会議室において、科内の課題研究発表会を行いました。
 1年間各班で取り組んできたテーマについて、全員がわかりやすく発表しました。
 また、最後に信州大学理学部准教授宮原先生より講評をいただきました。

【発表の様子】 【発表の様子】  【発表の様子宮原先生講評】

≪イベント参加報告≫

平成30年7月21日(土)
トヨタソーシャルフェスティバル』

【ヒシ刈り取り事業参加 】   【刈り取り船乗船】    【ヒシを運んでる様子 】
平成30年8月25日(土)〜26日(日)
     岡工祭科展・クラス展

【七 宝 焼 き】

平成30年10月18日(木)〜20日(土)
   『工業メッセ』

【岡工ブース】
 平成30年8月6日(月)
  『信濃医療ボランティア』

平成30年12月8日(土)
  『長野県産業教育MIRAIフェア』

・平成31年2月1日(金) 『ものづくりフェア2019出展』
ララ岡谷にて開催された「ものづくりフェア2019」に、各科の課題研究成果を出展しました。

【ヒシの有効利用について発表】   【透明骨格標本の発表】   【展示の様子】

・平成31年2月18日(月)『岡谷エコロータリークラブ発表会』

【岡谷エコロータリークラブ研究発表】

≪高校生ものづくりコンテスト化学分析部門 県大会・北信越大会≫

高校生ものづくりコンテスト化学分析部門は「水の硬度測定」をテーマに、分析技術の正確さと結果の精度を競い合うコンテストです。平成30年7月7日(土)に行われた県大会では、本校と長野工業高校が北信越大会出場を賭けて、コンテストに臨みました。
 結果は、本校出場者の2名が北信越大会への出場権を得ました。
そして平成30年8月8日(水)から9日(木)石川県で行われた北信越大会に出場しました。

【試料の精秤】   【試料の採取  【長野県予選会表彰者】

【北信越大会開会式】            【薬品の正秤】         【コンテストの説明】

≪中学生体験入学(見学)≫

平成30年7月6日(金)に、近隣の中学校から多数の中学生が来校しました。環境化学科では、実際に行っている実習の見学を行いました。

【全体説明】   【電子顕微鏡説明】   【めっきの説明】

【吸光分析の説明】  【有機酸の定量】  【ガスクロマトグラフ実験】

≪中学生体験入学(体験)≫

平成30年9月18日(火)に、近隣の中学校から多数の中学生が来校しました。環境化学科では、実際に行っている実習を体験してもらいました。

【吸光分析】  【中和滴定】

≪ヒシ刈取り船乗船体験(長野県政出前講座)≫

平成30年8月31日(金)に、長野県政による諏訪湖に繁茂するヒシの刈取り体験が行われました。
 ヒシが諏訪湖に与える影響や現状の講義を受けた後、日本に数台しかない「水草刈取り船」によるヒシの刈取りを体 験しました。

【開会式の様子】    【諏訪建設事務所様より説明】

【ヒシ刈り取り船乗船】   【ヒシを刈り取っている様子】

≪諏訪湖清掃活動≫

平成30年4月27日(金)に、環境化学科3年の生徒が諏訪湖周辺のゴミ拾いを行いました。並行して諏訪湖の水質調査も行い、化学・環境の両方から諏訪湖の現状を学ぶことができました。

【湖畔公園にて】   【作業中】  【ゴミ収集(分別回収】