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H24 9月の話題

H24.09.28 「食の甲子園 in やまがた全国大会 2012」出場決定
 2学期中間考査の最終日、教員を対象にした「食の甲子園inやまがた」の参加作品の(仮)お披露目会が行われました。
 テストの終了直後ということもあり、疲れている中のでの調理となりましたが、納得の出来映えとなりました。校長先生を始めとした先生方に、試食していただきましたが、上々の評価をいただきました。
 平成24年10月20日(土)の大会本番に向けて、練習を続けていきたいです。

H24.09.26 3年食物系 応用食物 調理実習
 今回の実習は「チョーなめらかカスタードプリン」と農林高校おすすめレシピの中の「新じゃがのお好み焼き」です。
 カスタードプリンは冷やす時間がなくてホットプリンを食べることになりましたが、どの班もなめらかな仕上がりに歓声があがりました。お好み焼きはわが農林ケチャップ「ペピーガスト」をつけておいしくいただきました。

H24.09.20 3年食物系 応用食物 調理実習
 秋のお彼岸が近づきました。今回の実習は「おはぎ」と「いもなます」です。
 いもなますは北信濃の郷土料理で冠婚葬祭のときにはかかせない料理です。前日にじゃがいもを刻んででんぷんを除去し、酢と砂糖で炒めました。おはぎはきなこ、あんこ、ごまの三色にしました。

H24.09.11 食物系3年調理実習  「メロンパン」
 メロンパンは普通のパン生地の上に、メロンクッキーの生地が乗っています。前の時間にクッキー生地を作って冷蔵しておき、パン生地に乗せて焼きました。カリカリのクッキーとふわふわのパン生地が合わさってとてもおいしく焼けました。

H24.09.10 食文化コース調理実習「おやき」
 信州の郷土食「おやき」の実習です。
 善光寺平のつるっとした生地で丸ナスの輪切りを包んだものと、自分たちで考えたフワフワした生地の2種類に挑戦しました。中身は「ピビンバ風」と「りんごカスタード」どちらもおいしくできました。

H24.09.07 夏季生徒総会
 夏季生徒総会が行われ、11月に行われる農林祭に向けてテーマ・各係の活動計画が審議されました。また、生徒会長から携帯電話の使用に関する呼びかけも行われました。
 農林祭まであと2か月余り、それぞれの準備が本格的に始まります。


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