清泉高校でレモンデイズ開催される

8月18日(水)に、清泉高校に行って、高等部の生徒がレモンデイズをやってきました。

レモンデイズというのは、自分たちが使っている手話を広げようということで、生徒たちが小学生、中学生、高校生の皆さんに教えるという出張手話講座です。

清泉高校の9名ほどの生徒さんに、高等部の生徒7名ほどが出かけていって手話の学習会をしてきたそうです。

生徒達に聞くと、手話での会話が大変楽しかったそうです。手話が広がっていくとよいと思います。

清泉高校では、他にも別のいくつかの講座を開いていたそうです。それでも、高校の教育課程の一部に手話を位置づけていただいて、学ぶ機会を作っていただけたことは大変感謝です。

清泉高校からクリスマス会のお誘いを受けて、毎年、楽しませていただいていますが、高校生との学習の場面で交流できるようになったことに感謝したいと思います。

2016年08月18日