【 教育目標 】

3. 確かな学び

【 教育組織 】

母子教室

0歳〜2歳までの乳幼児のための早期教育で親子いっしょに養育・生活指導をおこなう。

幼稚部 3カ年

幼稚園の教育課程に準じた教育と障害の程度や発達に応じて教育課程を編成し、個別指導で感覚機能の発達や基本的生活習慣の段階的指導をする。

小学部・中学部 6カ年・3カ年

小・中学校の各教育課程に準じた教育と視覚障害やその他の障害の多様性に応じた教育をおこなう。また、行事・交流教育を通して生活経験の拡大を図っている。

高等部普通科

高等学校の教育課程に準じた教育と生徒の障害の多様性や進路に応じた教育が編成されている。卒業後は専攻科理療科や一般大学、理学療法士の学校等への進学もできる。

高等部保健理療科 3カ年

職業教育課程の高校と同じく、あん摩・マッサージ・指圧の教育課程があり、卒業後は高校卒業の資格及びあん摩・マッサージ・指圧師国家試験の受験資格が得られる。また、専攻科理療科への進学もできる。

高等部専攻科理療科 3カ年

入学には高校卒業以上の資格が必要であり、卒業後はあん摩・マッサージ・指圧師並びにはり師・きゅう師の国家資格の受験資格が得られ、筑波大学理療科教員養成施設への進学もできる。

校 長   矢野口 仁
教 頭   日台智子