生物科学科 2年・3年 食品科学コース
「食品製造」


イチゴジャムの製造

平成28年5月


生物科学科2・3年生で「苺ジャム」の製造を行いました。
 原料となるイチゴは伊那市西箕輪の農業公園『みはらしファーム』さんにて収穫させて頂きました。

イチゴと砂糖のみで作ったシンプルなジャムです。
パンに塗ったり、ヨーグルトにかけたりしてお楽しみください♪





ついつい食べたくなってしまいますがますが・・・
収穫に専念!




おいしそうなイチゴです!




丁寧に採ろう♪





製造実習開始です!





イチゴのヘタを取って重さを量ります。




洗って、釜へ入れていきます。



 
しっかりと煮詰めていきます。
甘くていい香り♪




砂糖を加え、糖度と硬さを確認します。




仕上がったジャムを瓶詰めしていきます。




ビン詰め後殺菌し、ラベルを貼って完成です。





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