生物科学科 2年・3年 食品科学コース
「食品製造」



平成28年4月
生物科学科 2・3年食品科学コースの生徒が「上農味噌」の製造実習を行いました。
製造中は毎日実習を行い、3年生は麹の管理・製造を当番制で行います。
「上農味噌」の原料となる米は生産環境科が栽培したコシヒカリを使用しています。
また、大豆は上伊那産のものを使用しています。
仕込み後は10月まで熟成させます。
 


@洗浄して、水切りした米を蒸します。




Aお米をパネルの上に広げます

  


B冷ましていきます。



C種麹をこすりつける床もみ!

  
 
D仲仕事・仕舞仕事をしながら麹菌を育てます。


 

E仕上がった麹を塩切りします。




F蒸した大豆を潰します。




G潰した大豆と食塩、麹を混ぜます。




桶に仕込んで熟成させます!!




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