-緑地創造科-
総合実習
『現場見学』

緑地創造科 2年 環境エンジニアコース

平成29年1月25日(水曜日)
 国土交通省天竜川上流河川事務所主催で本校の環境エンジニアコース生徒が身近な河川である三峰川の測量・設計、情報化施工、3Dデータを用いた工事説明を(株)シーティーエス、(株)福井コンピューターの方々に説明をしていただき、ITC活用工事について学びました。

レーザースキャナー計測について説明中です。

ドローン計測の概要を聞きながら実際に飛行を見学中

パソコンを使用したデータ化の説明を受けています。

バックホウのマシンガイダンス中です。

ブルドーザーのマシンガイダンス中です。

3Dデータ現場シミュレーションについて学んでします。
○編集後記
 伊那建設事務所を通して国土交通省天竜川上流河川事務所の方々にご協力いただき、三峰川の施工について学習する見学会を実施していただきました。日頃、目の当たりにすることがない、現在の最新技術を生徒達に分かりやすくご説明をいただきましたことに誠に感謝いたします。この現場見学会を通して少しでも建設業界へ興味関心を持ってもらい、次世代の若き担い手を目指してくれることを更に期待します。