園芸科学科1年 「農業と環境」

秋作のハクサイ収穫・調査、ダイコンの収穫を行う!

平成28年 11月8日(火)
 寒くなると美味しく食べれる野菜! 

 秋作のハクサイ収穫・調査
ダイコンの収穫を行う!
 園芸科学科1年生は、11月8日(火)、栽培管理をしている秋作のハクサイの収穫作業を行いました。教室で収穫の適期の判定ができるように、また調整のしかたについて説明してから圃場に行って、本格的な収穫・調整作業を授業内で実施しました。生徒にとっては、今回初めての収穫となりました。今回の収穫は恒例の家庭での調理を期待した持ち帰り用で、今年は例年になくハクサイの価格が高いので、生徒は喜んで大きなハクサイを袋に入れて重たそうに運んでいました。合わせて、グループ別になって収穫調査(葉位別調査)を行い、ハクサイの葉を1枚ずつ切り取って葉形比など調査をしました。
 また、ダイコンの収穫をしました。教室で、ダイコンのおもな根部の異常についてと、す入りの調べ方、どの部分が甘いかなどの学習をしてから、一人2〜3本持ち帰り用に収穫しました。太く大きくなったダイコンを抜き、学習したす入りかどうか調べ、抱きかかえ教室に持ち帰りました。授業で育てたハクサイ・ダイコンは校内および校外(伊那中央病院前)で販売しています。
圃場でのハクサイの収穫

収穫適期か見極めて収穫

学習した収穫仕方で包丁を使って
 
収穫したハクサイを抱えて
 
大きく育ったハクサイを袋に
ハクサイの収穫調査

葉の1枚、1枚の重さを測定

何枚あるか丁寧に取り葉の縦横の長さを測定
ダイコンの収穫

立派に育ったダイコンの収穫

収穫したダイコンを調整・ビニール袋に